想讓運動後疲勞提早恢復? 來杯西瓜汁吧f說到夏天,馬上讓人聯想起多汁甜美的西瓜!無論紅黃,在曬後的炎炎炙陽下,一口冰涼又沁新的酥爽,總是讓人欲罷不能,這種讓味蕾美味與透心的快感,也只有西瓜莫屬了!

不過,您可知道,西瓜除了好吃、好喝又好玩(?)之外,還有更多養身健體的營養素哦!首先,西瓜擁有豐富的β-胡蘿蔔素、維生素B群、以及礦物質鉀與鎂等,都有助緩解曬後肌膚不適、心情平穏愉快,以及順暢生理功能等好處。所以,夏日燥熱煩擾時,來塊爽口的西瓜吧!除了滿滿的甜份外,還有更多好養份與身體做伴!

西瓜的威力只有這麼一丁點?那可就大錯特錯了!這可是專業的運動員,不可不喝的補充聖品!因為專業運動員的飲食補充重點,不外乎二項,一是「增強比賽成績」,另一則為「減緩賽後不適」。有趣的是,一杯簡單的西瓜汁,也許有「加速賽後的體力回復」的效果哦!

想讓運動後疲勞提早恢復 來杯西瓜汁吧 3

因為,西瓜中含有的特殊胺基酸—「瓜胺酸(Citrulline)」,其中的最終產物,便是擁有擴張血管、加速傷口復原、調整免疫的—「一氧化氮」。研究指出,運動員補充西瓜汁,無論在是恢復24小時的賽後的心跳速率,或是緩解肌肉痠痛不適,都有良好復原的效果。

此外,西瓜所含有纖維含量低,可快速的回填運動時所流失的醣份與能量,避免途中的肝醣耗盡。所以,下次運動時,想來點不一樣的「天然地尚好」?喝杯西瓜汁吧!雖不影響比賽當下的成績表現,但是減緩賽後的疲勞及肌肉痠痛,也許有意想不到的效果哦!

雖然吃西瓜好處多多,仍有不適合食用的族群,其一是糖尿病患者,因其中纖維量少,容易讓血糖突劇竄高,所以單次食用時,宜以一份為限,約是一碗水果的量;此外,西瓜含鉀量高,慢性腎臟病患者,應謹慎攝取,以免造成體內鉀離子蓄積,反而造成心律不整,重者可危急生命。

雖然對於運動員的體能補充,多吃西瓜看似頗多好處,不過目前人體研究仍未確實,仍待更多的文獻解釋說明…

但對於室外運動者,仍有助於曬後的皮膚修復,「喝杯西瓜汁吧!」讓你在運動後擁有不同的收穫哦!

想讓運動後疲勞提早恢復 來杯西瓜汁吧 1

參考資料:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17467236
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17352962
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12672916
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25517106
  5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23862566

原文載於蘇妍臣@營養一二三 健康好簡單 

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
夏天多曬易長斑 原來是吃了這個
跑步一定要配香蕉吃? 誤會大了,「這樣吃」,才是補鉀的好選擇!
到底是要先運動,還是要先吃早餐呢?
[email protected]
Fitz Fitness 健身

分享
蘇妍臣
只是一個小小的台灣營養師,卻對營養抱有大大的夢想。 不喜歡殺生,所以我不吃肉。 不喜歡變胖,所以研究健身營養;有著營養師之魂,所以立志研究保健品的事實與迷思。 一言以蔽之,喜歡營養的心,會一直持續下去。 個人網誌:http://bedmoon1982.pixnet.net/blog