2015-01-28-11-20-17_deco現在亦很多餐廳酒樓推出不同菜式的作團年飯菜   省時方便  但是  我總覺得在外吃沒有自家煮的那麼好吧~~ (笑)
我亦記得曾在家中團年時候  從素菜館訂素盤菜    拿回家後真的十分後悔    食到驚呆了 !!!
從外訂的素盤菜 素肉多的是……  感覺很不良好 最後老公還吐  (無奈吧 !!!  唯有自己最安全~~~ )

寫此素盤菜的文章 相片的數量真的不足夠啊 (慚愧)
上年新年真的很少拿相機來拍~
大年初二清早就跑到菜市場跟人迫著 大肆買新鮮的食材   最好有紅  黃   綠  黑色 的蔬菜~
在節日裡   自家做一個素盤菜 其實過程 1小時也不用 (是乎個人刀法如何而定時間長短)
為了靈感多一點  盤菜內的素材  隨意增多減少   原則最好是有5種顏色蔬菜  這樣色彩繽紛了  家人眼晴也享受  見到食到都開心

大年初二 媽媽每年都會準備開年飯給叔叔嬸嬸們來聚 而我就擔任做一個大的素盤菜

材料:
西蘭花
椰菜花
蕃茄仔
粟米芯
鮮冬菇
鮮枝竹
豆卜
茄子
荷蘭豆
白蘿蔔
薯仔
紅棗

 :
– 素蠔油 一碗
– 冰糖 50g
– 水   約300ml (自行水的分量)
– 紅棗 7-8粒
* 先將以上的東西混合

做法 :
1) 將西蘭花 椰菜花用滾水先灼 備用
2) 薑拍扁  用油起獲 爆薑  馬上下白蘿蔔  薯仔  再加入混好的汁用細火煮淋  (** 此部分要自行衡量水的多少來煮約20分鐘, 多出來的水用來再放入盤菜)
3) 將point 2 已炆淋的東西  隔除汁後放入盤中間  再按自己喜歡的來怖置盤菜

4) 將配汁偏起  放上爐開火後可加入汁滾著吃

**用上紅棗 薑 可以避免素菜寒涼

20140201_094817

我還記得上年GREEN MONDAY 拿了我的素盤菜相片分享給更多人可以茹素呢~  我正在找GREEN MONDAY 專頁相片作回憶呢~

再分享 色彩繽紛的沙律~

素材:
有機黃色
綠色椰菜花
有機黃,紅色蕃茄仔
有機大蕉
有機沙律菜
蘋果

腰果
蕃薯

20140131_125310

原文及更多圖片載於 Queenie’s Blog

更多:
[素食食譜] 蕃茄仔BBQ菇黃薑飯
5個需要推翻的飲食常識
Fitz Life 生活