Updates

[2nd Half 人生下半場] 鑽地老鼠配牛大力 舒緩肌肉疼痛的三種藥材

「鑽地老鼠」、「牛大力」、「金狗脊」,呢三種藥材名稱又牛又狗又老鼠,確實古靈精怪,但原來對強身健體、治療肌肉疼痛有莫大功效,各位運動發燒友絕對不可不知!

不用驚慌,鑽地老鼠並不是「真老鼠」,只是因為外貌似老鼠而命名。它的味道甘苦,性質平和,主治清熱利濕、活血散瘀、損傷接骨、急性關節炎等問題。

而牛大力則是鑽地老鼠的好兄弟,味甘性平,能補脾益氣,強筋活絡,治療腰腿痛、風濕骨痛等病症,顧名思義是食後會力大如牛。而用鑽地老鼠、牛大力一同煲湯,更可以袪除體內濕氣。

金狗脊外貌古怪,形似狗脊,性溫,味道甘苦,功效與上述兩款藥材相近,都是補肝益腎,強健腰腳、關節,改善腰背酸疼。

   

以上三款藥材均對運動愛好者非常有益,用作食療亦能有助減輕疲倦的感覺,令人精神百倍。不過孕婦要留意避免服用。

牛大力鑽地老鼠湯(三至四人份)

  • 材料:鑽地老鼠四兩、土伏苓半斤、牛大力半斤、金狗脊四兩、蜜棗三至四粒、果皮一塊、西施骨適量
  • 做法:將藥材先洗淨汆水,豬骨汆水備用,果皮浸軟後起皮囊,水滾後放入材料煲3小時,然後加鹽熄火即可

2H -2nd Half人生下半場 Facebook 專頁



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
運動受傷 有咩中藥幫到你?
[草本能量飲] 刺五加幫你跑極有氣
[運動營養學] 吸收蛋白質 食生蛋還是熟蛋?
[營養師之言] 解酒可有良方?

The following two tabs change content below.
汀姐
杜淑貞 ( Christine,人稱汀姐) ,鴻褔堂集團食療產品研發顧問,日常工作、生活與保健養生有密不可分的關係,先後在浸會大學、香港大學專業進修學院及廣州中醫藥大學修讀有關中藥、中醫營養學、中醫美容及針灸等課程。近年獲邀在各大機構進行養生講座,以及為不同媒介撰寫健康養生的專欄文章,著作有《順著時辰去養生》、《順著時辰補五臟》、《補血氣,享瘦美》及《養出好血氣,做享瘦美人》(台灣出版)。所有養生貼士,均經汀姐本人親身試驗才公諸同好。2013年設立了網頁:人生下半場www.2h.com.hk
Get Moving