香港有很多地標,因為是小巴沿線,是落車熱點,所以縱使這些地點日漸消失,但大家仍對它們記憶猶新。

銅鑼灣的糖街,大家仍然叫它做「大丸」(雖然舊大丸在百德新街);
西環北街,仍然是「新中華」酒樓的地頭;
觀塘裕民坊已拆得八八九九,但「天然酒樓」的小巴站仍然尚存……

當然,不少地標級數的小巴落客點仍繼續存在,如土瓜灣的「紅蘋果」(土瓜灣市政大樓)、元洲街營盤街的麥當勞…還有,今次介紹的深水埗嘉頓。

網絡媒體TMHK最近發表了文章,教人登上石峽尾美荷樓側的小山丘,俯望嘉頓以及九龍西景致。

原文名稱:《鬧市中的美景 – 嘉頓山》,作者及攝影:Kenji Yuen

DSC_2163
[嘉頓山上可飽覽深水埗及石硤尾交界的風景。]
在香港繁華鬧市的夜景是一個不錯的拍攝主題,雖說香港地少人多,但美景卻無處不在。當然每逢上大帽山拍攝只要好天氣的話也是人山人海,重點需要花大量時間才能上山。筆者今次特意為大家介紹一個簡單易到,而且可以拍到九龍夜景的好去處 – 嘉頓山。

「嘉頓山」只是香港攝影愛好者對於此地方的稱呼,由於此處是位於嘉頓麵包廠的後山,因而得名!

MAPS_001
[起點於深水埗巴域街美荷樓青年旅舍旁的小路]
基本上全程由山腳到目的地,大約只需要6-10分鐘的路程,而雨後天清有少量雲層的天空拍出來更美。由於該路段沒有街燈,不建議自行前往,當然也建議準備好電筒以便下山時使用。此外山上是沒有廁所提供及任何補給,故此必須有完善的準備才好上山,而且黃昏時間的夏天比較多蚊子,蚊怕水當然也是必需品吧。

最好選擇日落前一小時上山,時間可以參考天文台的Apps 或網站便會有需要的詳細資料。在山上可以先從兩個不同的角度看看風景,好好享受涼風,當開始接近日落時份,風景更美,特別是華燈初上的時間,絕不比山頂的夜景遜色,而且閒日遊人不太多,可以收工後帶著相機繼續上山也不遲。

特意與各位讀者分享一下小小的攝影作品(可惜鏡頭明顯塵太多了,要入廠修整!)

PIC-005
[不同白平衡的設定,可以拍出如四季的效果。]
最後希望每位喜歡攝影的香港人,一同愛惜我們的環境,拍攝時同樣尊重身邊的人,不要讓拍攝美景的地方成了垃圾崗!堅持自己垃圾自己帶走!

鬧市中的美景 – 嘉頓山

原文及更多相片,可參閱TMHK.org

更多:
注意! 香港常見有毒植物 (花類)
7個快被消失的城市風光

[有段故] 城市裏的驕陽: 鳳凰木
Fitz Life 生活

分享
Toby
媽媽說我出生的時候,她作動時是望著望夫石,祈求大家平安。年少時也經常跟父母上望夫山。今年,終於可帶媽媽上鳳凰觀日。未來希望能與她攀登更多高山。