日本特色明信片全攻略_f日本的明信片,在我心中是排在第一位的;不只是因為它們設計得很精美,更多是因為相比起其他地方,日本明信片那種趣味性實在高很多。單單是看著這些明信片已經充滿樂趣了!ヾ(*´∀`*)ノ

要說日本的明信片,不得不提異形明信片。這個所謂「異形」,不是說怪物的異形喔!是因為和普通正正方方的明信片不同所以才叫異形明信片。這種明信片是日本郵便局的名產物,正名是「日本地區限定特色明信片」。 這些地方明信片現在發行至第七彈,還有新的款式在源源不絕的推出中喔!(看日本政府多會賺遊客錢!)因為是地方限定,所以各地郵局都只會賣自己縣的明信片,想要收集全套就得跑完整個日本囉!! 它們的外型其實就是日本47個都道府縣各地的名勝古蹟或者名產物。比如下面這個是我2013年到北海道旅行時買的,明信片分別是北海道名物木雕熊、北海道白粟米、薰衣草、北見狐狸和札幌市時計台。

IMG_9504
2013年的主題是鳥~在保護膠套上還有主題的小LOGO呢!

事實上,日本郵便局除了地方特色明信片之外,還推出了很多與別不同的明信片;真的不可以錯過啊!首先是每一年季節性發行的郵筒明信片:

因為是季節性發行,所以錯過了就沒有囉!不過我之前有在一些比較小的地方郵局看到前幾季買剩的,所以如果想買已經錯過了的季節郵筒片,就多跑幾家郵局吧!

在各地的中央郵便局還有該局的郵筒片和該縣的設計名信片,因為實在是太~多~~了,所以就只放一下我有的吧:

IMG_9509

IMG_9499
這個是東京車站100周年的紀念明信片,分別是1914年和2012年的景象。圖案是左右相對的,很可愛呢 ♥

因為日本郵便局發行的明信片實在太多了,想知道更詳細的可以上去地方特色明信片的官網或者各地設計明信片的官網看一看。根據我的個人經驗,大部分明信片在地區中央郵局都可以買的到;所以如果想在短短幾日旅行中買一套收藏的話,就直奔中央郵局吧!

不過如果大家想寄異形明信片的話可就要留意了:因為異形明信片的大小一般比普通明信片要大,不單是郵費比普通的要貴;有一些特別大的異形明信片按照規定可能要入信封才可以寄出去!我在北海道中央郵局就被職員很有禮貌地 強‧烈‧要‧求用信封寄……╮(╯_╰)╭  可是這樣郵資就更貴囉!不過呢~~在一些小一點的地方郵局,職員都只眼開只眼閉的XD  所以如果想寄異形明信片,就要好好考慮一下怎樣寄囉嘿嘿嘿~(≖ᴗ≖ )

IMG_9513
老實說有些異形明信片真的挺大的……都快蓋過我的臉啦……

除了特色明信片之外,在日本寄明信片不可不知的還有一件事,就是 —— 郵!戳!IMG_9498在日本有一種叫做「風景印」的郵戳;這可不是普通只有日期和郵局名的郵戳喔~ 而是有該區風景的呢!非常有特色!!但說到風景印,我有一個好消息和一個壞消息要宣佈(=´ω`=)   壞消息是一個縣大概就十來間郵局有風景印吧,而且可能有好些都是比較遠離風景名勝的地區郵局,所以行程緊密的話可能就到不了這些郵局了……好消息是!中央郵局是絕對有風景印的!!!所以說,無論如何都要去一趟中央郵局啊!!!ε≡ヘ( ´∀`)ノ

我的第一個風景印是在東京藝術劇場的郵局蓋的,過程相當難忘…… 話說當時我在學日文,基本會話還是OK的,所以就滿懷信心的進入郵局想蓋個郵戳。到站在一臉微笑的郵局職員面前我才想到 —— 我不知道這郵戳日文怎麼讀啊啊啊啊啊 Σ(っ°Д°;)っ 結果我日文用了英文用了肢體語言都用了,連會(一點)英文的郵局當值經理都跑出來了還是沒用………最後,我出動了在日本旅行的終極王牌 —— GOOGLE TRANSLATE!!!然後職員小姐就秒懂了_( :з」∠)_   蓋好了之後,我順便問了一下這郵戳的日文是甚麼……她就把名字寫給我了,這張小字條我還留著呢XD
IMG_9490反正這郵戳的名字就是記念押印(ki/nen/o/in),或者說風景印(fuu/kei/in)郵局職員就明白了。不過就算郵局有風景印,如果你不特別和職員要求,他也不會給你蓋喔XD 所以想要風景印的話,丟郵筒是不行的,一定要到櫃台說!而且啊,這所謂「風景印」畢竟是一個郵戳而不是普通印章,所以不管你最後寄不寄出,在明信片上一定要貼上了郵票他才會幫你蓋喔!IMG_9492你會發現,這些風景印通常都只是剛好蓋到郵票。只能說,日本人實在是太體貼了 ♥  因為知道大多數人都想要風景印做個記念,所以大部分職員都會很好心的把風景印蓋在不會被覆蓋的地方呢!有一次我到了南池袋郵便局蓋風景印,當值那位可愛的職員姐姐大概是平時很少遇到特地跑去蓋風景印的旅客吧,所以我提出要求的時候都呆了XD 她跟我說了聲「抱歉請你等等」就跑去找經理了,遠遠還聽到她說;「誒!!我們這裡有風景印這種東西嗎!?Σ(っ°Д°;)っ」聽得我都忍不住笑了XD  之後經理從抽屜裏拿出一個木盒子,職員姐姐一臉驚嘆地雙手接過,一副「嘩原來真的有啊」的樣子,實在太有趣了www  然後經理就發話說:「那妳來試試蓋吧!」職員姐姐超級緊張的:「誒!我可以嗎??我真的可以嗎??」最後還用白紙試了一兩次才幫我蓋,蓋完還問我「這樣子可以嗎?」,真的好敬業啊XD

想知道哪一間郵局有風景印,可以上日本郵便局官網或者日本網民自設的網站看一下~

日本在郵品方面真的是匠心獨妙,喜歡去日本的旅人們,有空的話多跑一下郵局吧!

原文載於背包很亂A Messy Backpack

背包很亂 A Messy Backpack facebook專頁

更多:
[新加坡] 大街中的特色小巷Haji Lane
[山西平遙] 穿越二千年 — 平遙古城
Fitz Life 生活