第一屆香港自由潛水比賽 1第一次在這裏和大家見面,大家好,在下山治,專門寫跟潛水有關的題目, 多多指教。

潛水對一般朋友來說,相信也會聯想起休閒、旅遊的感覺為主,然而潛水也可以是一競賽運動,本文先由自由潛水 (free diving) 談起。

本港越來越多人學習/練習自由潛水,根據維基記載,商業自由潛水活動可追溯至古希臘時代,潛水員於 Kalymnos 島潛水深達30米以採集海綿。時至今日,自由潛水也是一項時尚的運動及競賽項目,兩大國際機構 AIDA international 及CMAS 也會定期舉辦比賽讓世界各地好手參加。而於上星期日,在下很高興以helper 身份參與第一屆香港自由潛水比賽,今屆比賽是Samsung第59屆體育節的一部份,由港協暨奧委會 / 香港潛水總會主辦。

第一屆香港自由潛水比賽 2今屆比賽共設有三個項目,分別為 Dynamic Apnea (No fins)、Dynamic Apnea (with fins)及Static Apnea。三個項目是甚麼意思呢?

  1. Statics Apnea (STA) 靜態屏氣 – 鬥時間長
  2. Dynamic With Fins (DYN) 屏氣橫潛 (穿單蹼 / 雙蹼) – 一口氣鬥距離遠
  3. Dynamic Without Fins (DNF) 屏氣橫潛 (不穿蛙鞋) – 一口氣鬥距離遠

第一屆香港自由潛水比賽 3

第一屆香港自由潛水比賽 4

第一屆香港自由潛水比賽 5今屆比賽吸引了不少本地及旅港的外國好手參加,而三項比賽也有新的本地紀錄刷新,詳細的紀錄資料,可以參考香港自由潛水協會網頁: http://www.freediving.org.hk/Competition.html

主辦方也希望透過舉辦不同的活動,在香港繼續推廣這項心與技並重的運動,而在下也在此打住,下次再繼續介紹其他潛水有關的活動/運動。

第一屆香港自由潛水比賽 6

第一屆香港自由潛水比賽 7

第一屆香港自由潛水比賽 8

第一屆香港自由潛水比賽 9

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[人魚傳說] Cosplay暢游深海
[有備無患] 潛水急屎點算?