健身小觀念分享 Tips to Get Fit這樣子的腹部線條是早上起床才會出現的良辰美景…

但其實算一算,改變飲食習慣已經五個月了,最大的收穫除了體脂的改變,還有因為每天都吃飽飽,身體好心情好,生理期也不會再痛了! 身心都很健康的感覺很棒

其實想要健身健美的話,記住飲食佔了70%,運動其實只有30%的重要性。通常我幾乎是每天運動30-45分鐘,一週運動5、6天 休息1、2天或做瑜伽放鬆肌肉。 平日一天做有氧、一天練重量平均分配。

有氧的目的是消耗脂肪,重量訓練則是鍛鍊肌肉線條。以前我該死的急性子個性常常想說他x的肚子好油!來天天怒跑怒游個一小時把它燒光!而且不知道到底是誰開 始謠傳說運動完吃東西會變胖的謠言,害我又累又餓也沒瘦多少有夠不爽,沒多久就放棄回到了七日蔬菜湯的輪迴裡面….原來事實是這樣:如果只靠有氧運動 瘦身的話,長期下來會消耗到肌肉的熱量,漸漸肌肉會越來越少,因為肌肉少,所以新陳代謝也會下降,減脂效果反而越來越低,可能一不做有氧運動就又胖回來 了,所以一定要搭配無氧運動來鍛鍊肌肉生長,才能有效的維持新陳代謝跟降低體脂率。

有氧運動我都是做慢跑或是快走,一次30-45分鐘,盡量不超過一個小時以免又壞了我練起來的肌肉量。有時候我還會測心跳率,維持在最大心跳率 的70%-80%區間燃脂效果最好 (並不是跑越快越喘流越多汗就越有效喔)。

無氧運動的話,我會練深蹲加重量、抬腿提臀、爬梯加重量、手臂舉重、仰臥起做、平板支撐等等的小運動。

重量訓練的重點是不能天天鍛鍊同一個部位的肌肉,因為長肌肉的過程是:肌肉充血肌纖維撕裂修復長肌肉, 所以肌肉是需要時間修復生長的。因此我通常會這樣安排:週一有氧,週二練腹肌與手臂,週三有氧,週四練腿肌與臀肌,週五有氧,週六日休息或做瑜伽。 時間多的話,也可以早上半小時有氧,晚上練重量,效果會更明顯

今天太陽超大是去泳池邊曬黑的好日子(想說曬黑點好像看起來可以更精壯XDD),結果泳衣換好防曬油都擦了,到了才發現社區泳池三月還沒開放…因為不想浪費防曬油所以最後是到後院躺著曬太陽惹有點愚蠢。

Monday: Cardio
Tuesday: Abs and Arms
Wednesday: Cardio,
Thursday: Legs and Butt
Friday: Cardio and rest or yoga in the weekend

From: Stay Fit With Mi @ Facebook

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
[無需器具] 一星期兩次訓練 體能很快進步
[新手必讀] 要訓練事半功倍 訓練前做這6件事!
健身入門 Gymbeginner其他文章