Updates

[Gymbeginner 健身入門] 六個常見的健身問題

健身是一個持之以恆的過程,健身路上當然你會遇到很多不同的挫折和問題。我們在這裡挑選了6個最常見的問題,當中會否有一些是你一直心存疑惑的問題?

問:要怎樣才可以堅持運動?

答:健身最重要是順著自己的身體狀況去進行, 不要令自己身體產生抗拒或厭惡:

  1. 應該先學會標準動作,再為自己度身訂造一個合適的訓練方案。
  2. 充分了解自己的身體狀況,並隨時調節運動量和及姿態動作。
  3. 先確定健身目標,為自己定立一個個短期目標(mini goal),這樣容易比較達到目標,以及容易令你看到成效並堅持下去。
  4. 找一個健身夥伴,以及可以監測你健身進度的教練。

問:在訓練過程中,我應該休息多久?

   

答:健身的休息時間非常重要,但太長則會令你的鍛鍊白費。一般組與組之間的休息時間應該有20秒至30秒。一個動作一般重複3到5組,一整組的動作完結束後,你可以休息1到2分鐘。在初期開始鍛鍊的1到2個月時間,每週你應該是鍛煉3天,並休息4天,還肌肉有時間生長。到身體開始慢慢適應的狀況,之後你就可以加強訓練強咨,每週鍛煉4天休息3天。一年後, 你體質和體型的改變,一定有讓你意想不到的收獲!

問:增肌和減肥有何分別?

答:方法有點不同呢

減肥的話:使用重量輕的唖鈴、每組訓練次數比較多(20次以上),目的是以消耗最多熱量為主,刺激深層肌肉比較少,同時間多做帶氧運動,這樣的效果比較好。

增肌的話:使用重量稍重的唖鈴、每組次數訓練(12次左右),目的以刺激深層肌肉為主,帶氧運動不宜過量。

問:針對肥的部份鍛煉可以減肥嗎?

答:當然不對喇。這也是不少人會犯的錯誤! 例如你腹部脂肪多,只做仰臥起坐是不可能瘦的。最重要是全身都可以消耗熱量, 因為仰臥起坐消耗的熱量有限。讓全身每個部份都動起來的話,就可以讓每塊肌肉都充分消耗熱量,只要消耗量大於攝入量,你就可以減掉局部的脂肪了!

問:訓練階段的營養重要嗎? 減肥的話是不是不用吃太多?

答:不會! 營養是非常重要的! 主要是為你身體提供充足的能量供應,維持正常的新陳代謝! 增肌和減肥分別,在於增肌需要更多的蛋白質和熱量攝入。而減肥則是要減少熱量攝入,其它營養素的需求是一樣的! 營養的基本原則是均勻攝入。



原文載於 健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[健身入門 Gymbeginner] 想燒脂更快,應在早餐前或早餐後訓練?
[健身入門 Gymbeginner] 拉筋真的這麼重要嗎?
如何計算身體每天消耗多少熱量?
如何減低健身後的酸痛?
Fitz Fitness 健身

The following two tabs change content below.
健身入門 Gymbeginner.hk
我們為大家提供一站式的健身資訊,包括:健身動作教學、健身計劃、營養餐單小貼士等等!無論你想減肥、或增肌,都可以在本網誌找到你需要的資訊。 http://www.gymbeginner.hk
Get Moving