九十年代中冒起的籃球界NBA 巨星Michael Jordan,球技好、身手靈活、有速度,連是現代NBA球星都一致崇拜的一代籃球之神~大街小巷大家最愛都穿著Jordan 籃球鞋,就知道在運動界影響深遠了……

但大家知道嗎?其實世上沒有天生的運動天才!

九十年代初的Jordan球技需好,但體能遠比對手差得遠,這樣令Jordan及隊友們連續三年痛敗在東岸季後賽決賽 T.T

Michael Jordan
年體能值低的年青Jordan在球賽中常被對手壓到,就像小朋友被大人欺負一樣,球技再好都無法施展

連續三年失落季後賽,年青Jordan 心知道自己和隊友們再一次與總冠軍無緣,而被自己死對頭活塞球員狠狠痛擊,令Jordan 眼神充滿痛苦,眼見對方粉絲向他喝倒彩,還高舉一標語寫著:Maybe NEXT year Michael(或許下年吧!)

Michael Jordan正當Jordan和球隊都心灰意冷之際,突然有一位健身教練向公牛隊自薦,投寫了一份度身訂造的體能計劃書 Jordan~ Jordan 遇上這位健身教練 Tim Grover 之後,改寫了Jordan的職業籃球運動員生涯……

Grover
Tim Grover

健身教練Tim Grover制訂了一個計劃,強化Jordan的肩膀、胸肌、三角肌及背肌等上半身肌肉,並計劃把體重增至最理想的215磅及把體脂比例Fat %控制於5%以下(Jordan日後球員生涯及的體重及體脂也大概維持在這水平)。

Michael Jordan
Jordan在健身教練指導下正在進行重力訓練
Michael Jordan
圖中顯示的是強化三角肌的肩上推舉動作

起初健身教練 Tim Grover 把力量訓練排在球隊訓練之後,可惜效果並不理想,因為Jordan在球隊訓練中已經練得很疲憊,在之後的力量訓練中未能有效執行Tim Grover的計劃,於是乎二人把訓練放在早上,除了讓Jordan養成早睡早起的良好生活習慣外,後來慢慢成為了聞名的早餐俱樂部(Breakfast Club) ~

Michael Jordan最終這個神秘的早餐俱樂部讓Jordan的身體邁向了完美。他的體格比以前更強壯,耐力更勝從前, 讓他可以在比賽末段保持強大的體力及精神力。

期後他的隊友也察覺到這種變化,紛紛加入早餐俱樂部,唯一的條件是不能向外透露訓練的內容。Jordan當初只給Tim Grover 30天的試用期,最後他們合作了15年喔~~

Michael Jordan
現代的球星們都紛紛找Tim Grover 教練進行體能訓練

進行體能特訓後改寫了Michael Jordan的一生~~ 沒有天生的運動天才!!體能不好,球技再好也無法發揮~ 成功是靠每個清早,不停重複艱苦進行體能訓練和修行~

NBA之神話Michael Jordan也不例外~這一個正面的成功例子,我把故事送給大家~ 為了成為冠軍大家都要努力呀~

Michael Jordan

原文載於Mi.Fit Blog

更多:
Mi.Fit facebook專頁
增強肌肉訓練 Muscle Hypertrophy(訓練篇)
Fitz健身文章