釣魚翁路線:五塊田 – 上洋山 – 下洋山 – 廟仔墩 – 釣魚翁 – 蝦山篤 – 田下山 – 大廟坳
長度:約 7 -8 公里
起點交通:九巴 91 號 (鑽石山鐵路站 – 清水灣),於五塊田下車
專線小巴 16 號 (寶琳港鐵站 – 布袋澳)、103 號 (觀塘碼頭 – 清水灣)、103M (將軍澳港鐵站 – 清水灣)
終點交通:16 號 (布袋澳 – 寶琳港鐵站)

下山路途為此行戲肉,絕對不容錯過 (也沒可能錯過),若有嚴重畏高者已經不知天高地厚登上釣魚翁頂,只能祝君好運了。「山窮水盡疑無路」(不過據說原句本為「山重水複疑無路」),而下山的路對新手如我而言根本「唔似係路」,坐在山頂細看其他遊人如何下山,有如履平地的,也有需要其他人攙扶的。向山腳小徑瞄了又瞄,雖然高程差不大,但那種看似筆直的陡斜仍令人為之震撼,但如同練跑一樣,最重要的是踏出第一步,有勇氣踏出第一步,第一千零一步都不是問題,最後也隨即鼓起勇氣開展下山征途。

與雞公嶺之行一樣,初段至中段大致都是近乎坐着緩緩的落,用手扶着兩旁穩固的岩石,惟有時並無明顯手位或腳位,然後憶及以前攀石簡介班的甚麼三點固定法,就是說四個支撐點,每次只移動一個就十分安全的了,也許還需要多點歷練方能克服這個下山障礙吧。有經驗的遊人很可能會覺得很誇張吧,不過對於獨行者而言,沒有甚麼比安全更重要的了。

下山路程其實不算太長,快者可能不足十分鐘即可,Eric 慢手慢腳、手腳並用下山,加上在途中拍照,最後花了二十分鐘才滿手塵土的抵達山腳平地。下山時看見有人逆行上山,不禁想起《菜根譚》中的一句:「語云:『登山耐側路,踏雪耐危橋。』一耐字極有意味。如傾險之人情,坎坷之世道,若不得一耐字撐過去,幾何不墮入榛莽坑塹哉。」沿明顯山徑前行,經過植林區後即能接回釣魚翁郊遊徑。

釣魚翁
下山初段頗為陡斜

若已感疲累,可循支路退出返回清水灣道等候巴士返回市區。續行數分鐘後,景觀再次變得開揚,碧綠見底的清水灣呈現眼前,兩旁植物偶爾頗高,僅能從茂密樹叢間一窺清水灣的迷人景色。驀然回首,尖削的釣魚翁變得渾圓,再回想剛才的下山崎嶇之旅,煞是奇怪。沿着山脊小徑圍着清水灣「行大運」,走了半小時仍然走不出清水灣,不過沿途景色優美,蝶影處處,倒也沒理會走多了。看着對面的田下山,卻不得不感氣餒,皆因登上田下山之前,須在蝦山篤先下長命石級。於一分岔路有明顯指示,可續向大廟方向前行或左轉下行約數分鐘前往大坳門路,該處建有涼亭以及流動廁所,亦有一座釣魚翁(又稱為翠鳥)的雕塑,遊人可由此走至清水灣二灘巴士站離開。雖然未抵終點,為了找廁所洗洗沾滿塵土的雙手,也先行左轉下山,順道看看風景,不過看來此處是玩遙控飛機的熱點,不幸的話隨時中頭獎,不宜久留。

繼續登山之旅,根據指示牌,離大廟尚有 0.75 小時,1.75 公里路程,途中將須登上高二百多米的田下山,上山途中的右邊為位處上流灣的新界東南堆填區,慶幸今天嗅不到甚麼令人心曠神怡的氣味,只聞車輛的操作聲音。題外話,原來清水灣半島西面本來除了上流灣,還有下流灣,不過好像因為下流灣意思不太好,故後改稱田下灣。除了長長的梯級,還好時有平路給遊人一點喘息的空間。登山途中,遇到救護人員攙扶一名遊人下山,希望沒大礙吧。捱過一大段石級後即抵平緩高地,雖釣魚翁郊遊徑並不途經田下山山頂,惟景色亦絕不遜色。眼前的不再是風光明媚的清水灣,而是清水灣鄉村俱樂部的高爾夫球場、東龍洲、青洲、果洲群島,令人目不暇給。高地植物不高,景觀一覽無遺,只恨今天空氣污染嚴重,幾乎看不到港島東岸。回望填堆區上空,雀鳥成群在空中盤旋,蔚為奇觀。

釣魚翁
清水灣鄉村俱樂部

走至高地盡頭隨即下山,路旁有不少巨石,左邊為布袋澳,海面浮着好些魚排,而若從合適角度觀看,海灣的確很像個「布袋」,圓圓的內灣,窄窄的灣口。大廟其實是指佛堂門天后古廟,為廣東沿岸現存最歷史悠久的天后廟,天后誕時更是香火鼎盛,人山人海,若行有餘力,不妨在終點按指示前往參觀,順道一訪宋代石刻。沿石級下降約二百米後,馬路已在眼前,右為俱樂部入口,屬於「竹林無錢人家」的 Eric 只好左轉,前行一會即抵布袋澳村路與大坳門路的路口,可在此等候小巴 (班次頗疏) 前往寶林,或沿布袋澳村路前往布袋澳吃海鮮,大快朵頤。

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
奇峰插地釣魚翁 – 釣魚翁郊遊徑 (上)
Eric其他文章
Fitz Hiking 行山