元荃古道 路線:荃灣港鐵站 – 荃威花園 – 元荃古道郊遊徑 (下花山 – 石龍拱 – 田夫仔 – 吉慶橋)
起點交通:自荃灣港鐵站步行至荃威花園,或乘巴士前往荃威花園 (九巴39M39A等)
終點交通:續走麥理浩徑第十段/大欖涌水塘畔塘小徑、或在吉慶橋沿大棠山道退出

順着荃景圍馬路步行上斜至荃威花園,再乘升降機至平台,穿過後山鐵閘便隨即開始上山。不少人自港安醫院附近起步,不過據說梯級不少,故此我們取道荃威花園後山開始,那程升降機委實省了不少腳骨力。

拾級而上片刻即抵引水道,左轉續行,初段林蔭夾道,不太辛苦,不過其後當然是樹蔭漸疏。烈日當空,不必走多遠已是汗流浹背,幸好準備了近三公升的飲料,不然在如此天氣下真的十分容易中暑。走着走着,看到路牌上寫着「元荃古道、1 公里、3/4 小時」,似乎是提醒着遊人不要低估難度。在此路牌後的是一條無止境的長命斜,尚未走至元荃古道郊遊徑起點已先要打三十大板,在酷熱天氣之中行山的確有點吃力,不過別忘記回眸一看山下荃灣景色,不然眼中只有斜路就很是令人沮喪。

途經一村落,尚有不少耕地,路旁還有不少開得正盛的牽牛花,不過在地圖上卻找不到村名。雖已是夏末,仍蟬聲遍野,不過村落剛巧在航道下方,預備降落的航機為這裏帶來格格不入的噪音。回望山下一片朦朧,維港門廊只隱約可見,然後轉頭過來,當然又是一大段上坡路。

景觀漸轉開揚,眼前是一條蜿蜒向上的小徑,意味着由荃威花園走了半個小時左右後,終於差不多來到元荃古道郊遊徑起點,沉悶的石屎路也變為石塊鋪設的小徑。山上一片青蔥林木,山下盡是披上薄紗的高樓大廈,這也許就是香港郊野的特點吧。

多走幾分鐘,有涼亭供遊人暫時避開火熱的太陽,我們亦毫不例外走進去小休一會。繼續前行,期待已久的雙橋景觀終於展現眼前。多走大概十分鐘後,終於有點微風幫助散熱,而友人記得前面很長一段路也沒有甚麼樹蔭,那就先在陰涼處小休片刻,並隨即躺在石路上,說着路面十分涼爽。飛機引擎聲在山谷中迴盪不絕,看着不同型號的飛機在天空翱翔,心也飛到遠方去了。

元荃古道
青馬大橋、汀九橋

之後不過數分鐘路程,來到此行最高點 (高約 411 米),亦是此行最美的地方 ── 石龍拱 ,雖然不經山頂,仍可飽覽明媚風光,壯觀的青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋,盡收眼底,向東遠眺可見九龍眾峰,惟煙霞頗大,更遠處盡是一片灰朦朦,甚是可惜。在涼亭一邊看着風景,一邊吹着清勁涼風,何其樂哉?

石龍拱過後便是大致向下的路程,山徑亦開始鑽進樹林之中,開揚景觀不再,然後下了不知多少石級及山路,來到林務馬路旁的溪澗,友人亦順道把毛巾浸濕降溫。假日時林務馬路有不少單車,若打算沿郊遊徑續行可按路牌指示左轉,友人帶領我們右轉,過橋後左轉溪旁山徑前往田夫仔,不過有大樹倒臥山徑之上,須小心而行,隨後走至一小水壩渡溪,不過若水位再高點也會浸過路面,而溪水看上去亦有點混濁。

元荃古道
新界西部群山

沿山徑走了約廿十分鐘後終重見光明,踏上大欖林道 – 田夫仔段 (同時亦為越野單車徑 – 田夫仔段以及麥理浩徑第九段),兩旁巨木參天,隔去不少陽光。經過田夫仔露營場的木牌後,元荃古道郊遊徑亦加入大隊了。寧靜的郊野忽然傳出嘈雜的人聲,原來已經接近田夫仔村,據說內有野戰場。

沿林務車路很快的來到吉慶橋,在冬天人山人海的此處,今天竟然沒有人似的。吉慶橋四通八達,遊人可續沿元荃古道郊遊徑前往終點,亦可沿大棠山道車路前往大棠 (冬天時可兼賞紅葉),或是續走麥徑十段,而我們最後選擇了大欖涌水塘畔塘小徑朝着屯門進發。

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
破邊花山萬柱岸
金黃蘆葦遍谷埔
Fitz行山文章