上次寫了麥理浩徑第四段,今次寫第二段

麥理浩徑第二段好可能是最受遊客歡迎的行山路線。行山老手會問:「你有無有去過蚺蛇尖、長咀、米粉頂呀?」新手又會問:「喂,我想去大浪四灣、浪茄睇風景呀,要點去架? 難唔難行架?」前往西貢各大著名景點,大抵都會經過北潭坳、赤徑、西灣亭、東壩等地,愛看風景的你,相信你對它也不會陌生。

七、八年前,初初開始行山,和幾個初心者「膽粗粗」去挑戰麥徑二,由東壩行到去北潭坳。當時我穿了雙帆船鞋,孭了個普通背包,放了兩支水就由西灣亭出發了。還記得當時沒帶地圖、哨子、指南針,只是憑著一心熱血,即使行到滿頭大汗,氣喘如牛都沒有半句怨言。(幸好當時 FB 先剛剛興起,否則又會被人大罵著錯裝備行錯山 LOL) 又記得,即使未有網媒對麥徑二大書特書,但有麝自然香,行徑遊人都駱驛不絕。

浪茄

浪茄灣位於西貢的東端,遠離塵世,海灘保留原有風味。偶爾有人會前來這兒露營避世,假日時海面上都會泊滿前來遊船的遊客。

浪茄灣接近香港的天崖海角,是遊人避世的好地方,
浪茄灣上偶有野狗路過
浪茄的確是一個優美的海灘

西灣山

之前行過西灣山,只有一個印象:累! 還記得西灣山有一段路是靠近懸崖邊,當時正在下坡,我踏上了一堆幼沙和滑石,之後人就自然向前滑去,那時候已經腳軟軟,然而再滑前多半呎,就會滑下去深山幽谷中,直見上帝。滑下時我腦內一片空白,但當定下神來,朋友都衝過來拉住我的背包,再望望週邊環境後才知驚! 自此也不敢隨隨便便亂著鞋就走去行山! 爬上西灣山需要一定體力,而且沿途都沒有遮陽,天熱時好易中暑。故管理局都在路徑上架起了警告牌,遊人應該量力而行。

前往西灣上一帶都是泥石路,不太好走

西灣

離開西灣山,下降至吹風坳,該處是個大站,不想再行的朋友可以在此沿西灣亭離開。往右行轉入石屎路,遙望西灣,只見前方海天一色、碧海藍天,自然海灣盡入眼簾。香港竟有如斯原始的海灣,心中嘆服! 走過沙灘時,我們忍不住跑去沙灘,也玩玩水,消消暑氣。

如果由西灣亭方向前來,西灣是第一個海灘。
即使沒有帶衫,行山行到熱,來到海灘邊浸浸腳也是很爽!

鹹田灣

高處眺望鹹田灣
鹹田灣,相信每一個到訪的遊客都會被當地幽美風光所吸引。

離開西灣,接連山路起伏連連,越走越累,不過辛苦過後必有大景,西灣過後就是鹹田灣。鹹田灣可能是四灣之中最出名的一個,因為當地有兩間士多提供飲食,不少遊客都會逗留於此休息及補給,順道也會享受一下這裡的陽光與海灘。

鹹田灣上有一木橋,是地標,也是遊客打卡的好去處。

若果想前往大灣、東灣、長咀、出尖等地的朋友,可以繞過士多後的小路後靠右,離開麥徑二段。

鹹田灣之後就是大灣,是大浪四灣之中最大、最闊的一個海灘。不過麥徑第二段不會繞過此處。


大浪坳

離開鹹田灣之後,上爬一段至大浪坳。若要前行至蚺蛇尖,可於此處轉向往北走,後至蚺蛇坳。

大浪坳是著名的分岔路口,由此路進就是「水管路」,可以通往蚺蛇坳及蚺蛇尖。

赤徑

水淹赤徑碼頭

來到赤征,也代表快將完成整條第二段山徑。過去這處是條鄉村,但現在人去樓空。今天赤徑已是著名的露營景點,因為水源充足,交通方便,風景也不俗。

潮漲時,海水差不多浸上行山路徑。
走到赤徑,也差不多來到麥徑第二段的終點:北潭坳。由赤徑至北潭坳,大約要30-40分鐘步程。

PS: 特別鳴謝朋友Wilson相片

原文載於 WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa


Fitz提醒:
任何行山遠足活動,必須在出發前作出詳細規劃以及準備,擕帶充足及合適裝備,以及告知親友目的地及回程時間。制訂路線,更要量力而為,注意補水,切忌逞強冒進。更多:《[顧己及人] 山野遠足安全常識

更多:
Fitz Facebook 專頁
[週末行山] 雨中完走麥理浩徑第四段
[週末短遊] 大帽山相思林徑
[週末不短遊] 馬鞍山行山: 吊手岩、牛押山、馬鞍頭峰、大金鐘
周末短遊港島群山 龍脊行
[email protected]
Fitz Hiking 行山