將運澳屋邨花圃發現的野菇
將軍澳屋邨花圃發現的野菇 (一)

連日大雨,大家不能上山,但山上的菇菌就因為雨水滋潤而生得茂盛。有將軍澳居民就發現,連屋邨的花圃,也長出斗大的磨菇。

發表相片的「將軍澳主場」facebook專頁樓主,更特意搜集這個磨菇的品種。這原來是鵝膏菌屬毒菇,屬於劇毒的品種。

將運澳屋邨花圃發現的野菇 (二)
將軍澳屋邨花圃發現的野菇 (二)

雨季行山,不時會見到野生菇菌。雖然部份野生菇類可以食用,但無論醫生,以至植物學家,都呼籲市民不要採摘,甚至觸碰這些菇菌類植物:

1. 菇菌種類繁多,部份品種或要用顯微鏡才可見到。就算你以為採摘了一個沒有毒的菇,但若沒有細心觀察,或會夾雜了有毒的品種;
2. 菇菌在野外生長,或會受到污染(如重金屬、有害細菌)
3. 有毒或受污染的菇菌,就算煮熟,毒性也不會洗除
4. 菇菌表面的毒物或細菌,或可經皮膚進入身體,所以就算不食用,也不要觸碰這些植物
5. 根據漁護署規例,任何在郊野公園範圍,採摘植物(包括菇菌)均屬違法山上野菇不要採_001 山上野菇不要採_002

資料:蘋果日報

更多:
[炎夏行山] 10大山澗歡迎老手
[興烚烚] 炎夏行山救命法寶
Fitz Hiking 行山

分享
Toby
媽媽說我出生的時候,她作動時是望著望夫石,祈求大家平安。年少時也經常跟父母上望夫山。今年,終於可帶媽媽上鳳凰觀日。未來希望能與她攀登更多高山。