千里之行始於足下 — 我在北京與天津的142.195公里。

五月中旬,筆者本來只是一心一意參加在五月十六的天津黃崖關長城馬拉松全馬比賽(42.195公里),但因緣際會,竟然有機會也可以參加五月九、十日的TNF 北京一百公里挑戰賽,除了超級運動員外,一般人都不會同時參加這兩個比賽,有些朋友笑我瘋狂,但完全貪玩的我又怎會放過這些十分難得的機會。

由於事發突然,連續兩星期的比賽對體力和肌肉回復的要求甚高,長距離課程亦不足的我同自己說能無痛無傷下完成便是一件美事,目標時間已是其次了。

(1)TNF北京一百公里挑戰賽

千里之行始於足下_01
圖片來源:TNF100官方網站

由於這是一個海外比賽,隊友們都沒有機會試路,但正是如此,更增添了刺激性,我們都份外雀躣。

這個賽事路線也頗具挑戰性,全段有不少於四成是公路和石階,所以對能跑和愛跑的選手來說是比較有優勢的, 而累積攀升達六千多米,而路線後段相對比較難,健兒們經過了七十多公里和沒有充份休息和睡覺的情況下,矇矇矓矓地登上1276米高的陽台山,是全程最艱難的一段,不少選手也敵不過這處。

千里之行始於足下_02
圖片來源:TNF100官方網站

千里之行始於足下_03要一讚大會的是開賽主題曲是Conquest of Paradise… 真的很有UTMB(編按:Ultra-Trail du Mont-Blanc,世界最著名的極限越野賽)的影子,在嚴寒的天氣下蠻振奮的。另外,整段賽道的攀升度、距離、路段性質,支援站,撿查站,所有重要的資料也倒向印在號碼布上號,一目了然,令選手們拿起一看,便能計劃和準備下一路段,省時不少,實在是貼心的。

從來都相信參加所有Ultra races 都是對自己意志的一種鍛鍊,而這次TNF 北京是在微雨起步、暴雨終結、超寒冷的天氣下舉行, 有個老北京説:過去十年北京的五月從未試過這樣的寒冷和這麼多雨水,筆者絕對相信氣溫在陽台山頂一定少於三、四度,因為那時即使有保暖手套和禦寒防水外套,身體和我的雙手也是麻痺僵硬的。天氣之惡劣由大會決定改變TNF二十五公里的賽道可見一斑。
千里之行始於足下_04自己以往常出現的飲食問題便是六、七十公里過後便吞嚥不下固體食物,每每只是用能量啫喱和能量飲料去捱下去,所以通常後段時間大都不理想。可能今次沒有追時間的動機,我今次決定試試改變策略,進行飲食訓練,抱著宗旨:「密密走、站站停,而且站站、密密食」,或許是對食物都是沒有特別要求從自願支援者手上拿回一碗熱騰騰熱湯、已弄好、暖暖方便麵或用榨菜麵包送可樂,也是有幸福和窩心的感覺,而且反胃、撞牆和無力感也好像沒那麼明顯。

千里之行始於足下_12TNF北京的比賽是都有一大班朋友一起玩的,少於四百個勇士真正參賽,友人們,尤其是我們五個女生們,即使在這麼惡劣的環境,不怕狂風暴雨,不懼山路泥濘,管他全身濕透,也堅持到底,大家完成時,衝缐的一刻,真已分不清淚水還是雨水。

千里之行始於足下_05

千里之行始於足下_06 接著的一星期,除了品嚐美食、遊山玩水,訪故宮,遊頤和園,輕登慕田裕長城外,而我最主要的任務是拉筋、休息、補充和恢復跑,好好地休養生息。

千里之行始於足下_07

(2)天津黃崖關長城馬拉松全馬比賽
那一星期的時間,雨過天青,難得的看見北京的天朗氣清,我是十分期待能在自己的祖國上跑,參與這個聞名海外,歷史悠久,冠為世界其中一個最艱難第十六屆的黃崖關長城馬拉松。這個全程馬拉松的難處是首段(逆時針方向)和尾段(順時針方面),從登城入口的通過長城兩次,上493米的長城關頂,長城真的很陡斜,許多中外選手到某些特別斜的位置也要俯首爬行。

千里之行始於足下_13

在比賽日,選手們都要在凌晨3:30分從北京登車往天津黃崖關準備作賽,不少選手都是睡眼惺忪的,由於車程長,上了車後繼續爭取時間休息友人們都隔空打氣,令人鼓舞。
 
熱身過後,隨著隆重的開幕儀式,我們也在上午7:30 起跑了。當天的天氣是較熱的,再加上我不想體力在頭段消耗過多,除了上斜往長城關頂外,我以平路每六分鐘一公里的步速跑了頭十三公里,突然間我發現自己兩腳也開始麻痺刺痛了,心想到底是自己腳有問題,還是帶來的壓力長襪太窄。我決定脫掉襪子,幸好我是穿Brooks sponsored 的Adrenaline GTS 15,它給予我雙腳超強的保護,其實我也是穿著它, 完成TNF一百公里的賽事。此款鞋抓地性很平均和全面,普遍適用於石路,不崎嶇路或較滑的路面。
一脫掉襪子,雙腳麻痺的感覺便走去了,那我可能成為了唯一不穿襪的跑手。Adrenaline GTS 15 是我的好拍檔,讓我能輕快地跑餘下的三份二路程,即使沒有穿襪子,雙腳有保護, 沒有磨擦損傷,也沒有而起水泡,而我還能在過了登城入口後, 用最快速度衝完最後4公里,安全完成這場全馬賽事,有幸運之神眷顧的我在不是最佳狀態下後以5小時52分完賽,並獲得分齡組別的第三名,實在是喜出望外的。
千里之行始於足下_09
千里之行始於足下_10
千里之行始於足下_08 我的夢想實踐了。我終於在長城上奔馳,到達最高點,我深深地呼吸一大口空氣,欲窮千里目,更上一層樓,那種居高臨下,大地在你腳下的感覺,氣喘吁吁的,腳軟要爬行的,什麼辛苦艱難也是十分值得了。沿途也能看看美麗的小村莊,樸實無華、男女老幼的村民都和選手們Hi- Five 打氣,感受到村民熱情的鼓勵。若你是一個海外馬拉松的愛好者,我會高度推薦這一個比賽。
千里之行始於足下_11

結果這兩個比賽,我都能在無傷無痛下完成,時間亦中規中矩。這兩個賽事的完成獎牌都是十快美麗和具中國特色的,這次連續兩星期雙賽對自己體能是一個肯定,也令自己重生、得力去應付生活和工作上的挑戰。

朋友都笑說:「未正式操練毅行已經一百公里,從此以後,五十公里已經被訂為訓練的起標里數了。」

更多:
別具意義的2015「揹水一戰」
早兒其他文章
Fitz Running 跑步