** 更新: 活動宣布取消,感謝支持 **

今年SADS慈善行山遊,於11月24日暢遊薄扶林龍虎山。藉著郊遊活動,大家除了在周末放下日常煩擾,也可鍛鍊身體舒展身心。

這次活動路線穿越龍虎山郊野公園,是全世界少有位於市區的郊野設施,薄扶林也滿載香港殖民地歷史,漫步在山徑中,可了解到香港開埠初期的事跡及建築,甚至踏足前軍事用地,相信令參加者目不暇給。

SADS慈善行山遊2019

  • 日期: 11月24日 (星期日)
  • 集合時間: 早上9時45分
  • 集合地點: 香港大學百周年校園內西區二號食水配水庫外
    (於香港大學站C1出口,屆時將有義工指示)
  • 解散地點: 山頂淩霄閣
  • 路線: 香港大學 → 龍虎山 → 松林廢堡 → 山頂花園 → 淩霄閣
  • 距離: 約4.7公里 (適合初次行山者及家庭樂)
  • 需時: 預計為2小時 (視乎天氣及實際情況)

路線圖

路線難度 


路況佳,以上山為主

免費報名參加; 但支持SADS HK慈善工作,建議捐款額為HK$100。

圖: 港大網頁

薄扶林滿載香港歷史

這次活動的郊遊路線會經過不少香港歷史建築,可了解百多年來殖民地的發展。(部份建築物不在路線之上,或可在山上遠觀。)

香港大學 

香港大學創辦於1911年,是香港第一所高等學府,也是大英帝國在亞洲的第一所大學。港大除了盛產像孫中山、張愛玲等風雲人物,也坐擁了不少有名的歷史建築:

  • 本部大樓 (1912年落成)
  • 孔慶熒樓 (1919年落成)
  • 大學堂 (1861年落成)
  • 龍虎山環境教育中心 (1919年落成)
香港大學本部大樓 (圖: 港大網頁)

維多利亞城界石

1841年英國人佔領香港島後,於中環至上環一帶建立維多利亞城,以方便管治。1903年,港英政府決定在城市界線上設立界碑,使大眾更清楚維多利亞城的範圍。現尚存七個界石,位於半山、中上環。

龍虎山克頓道界石,於路線附近 圖: 維基百科 

薄扶林水塘

1863年興建,是香港第一個水塘,用以解決殖民初期中上環一帶人口急增,而出現的食水危機。

薄扶林水塘 圖: 水務署

舊牛奶公司牧場

1886年由蘇格蘭人成立的牛奶公司,是為了解決早年英國官員要飲用牛奶的問題。公司於現今薄扶林村 一帶興建牧場,並由英國引入80隻乳牛。牧場全盛時期養了逾千隻牛,於1983年關閉。

舊總督山頂別墅守衛室

舊總督山頂別墅於1900年至1902年間興建,仿照蘇格蘭大宅建築特色,被當時傳媒形容為「山頂區最宏偉及壯觀之建築」。舊總督山頂別墅最終於一九四六年拆卸,僅剩下這一座守衛室。

松林廢堡

松林廢堡建於1903年,原是屬軍事用地。於香港淪陷時受到破壞,其後被荒廢。碉堡位於松林之間,故稱為松林廢堡。

松林廢堡
活動免費報名參加; 請支持SADS HK慈善工作,建議捐款額為HK$100。

網上捐款連結
http://www.sadshk.org/zh/donate_form.php

或可於活動日即場捐款
*捐款$100或以上可獲慈善收據以申請扣稅

參加者請自我評估身體狀況,並注意心臟健康。

報名表格

活動已宣布取消,感謝支持

有關 SADS HK 遺傳性心律基金會

遺傳性心律基金會(SADS HK Foundation Limited) 為香港註冊慈善機構 (IR# 91/12815),隸屬於1991年成立的非牟利國際組織「SADS基金會」,與世界各地如英國、加拿大、澳洲等分會,履行共同使命,去拯救生命和預防年輕人心臟性猝死。自成立6年以來,每年舉辦各類型活動以引起市民對心臟健康的關注,宣傳有關「突發心律失常死亡綜合症」(SADS) 的資訊及警號。

遺傳性心律基金會創辦人 SADS HK 周陳淑玲女士 (左二)
SADS HK到「香港貿易發展局」舉辦「CPR及AED急救工作坊」
深入社區機構,教育市民心臟健康知識。

有關突發心律失常死亡綜合症 SADS

突發心律失常死亡綜合症 (Sudden Arrhythmia Death Syndromes,簡稱 SADS) 是一種遺傳心律病,導致表面上健康的年輕人突然因心律異常而猝死。

更多資訊: 遺傳性心律基金會 SADS HK

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。