Fitz > 裝備 Gear > DESCENTE Enerzite Fluid 碳纖板路跑鞋 | 三星期測試報告

今次第一次測試直入了碳纖維抗扭片 DESCENTE 製作的跑鞋,所以今次我認真地用上差不多三星期去測試這對跑鞋,嘗試這對跑鞋的好與壞,讓接下來馬拉松的參加者多一個考慮和選擇。

這幾星期我嘗試以 6min/km、5min/km 及 4min/km 的配速進行多次嘗試,接下來會以舒適度、緩震效果及推進力三方面進行分析。

舒適度

以同類碳版跑鞋作為比較,Enerzite Fluid 這方面相當出色,坊間以碳版構造而成的跑鞋一般相對比較硬,而且包裹感非常之強,腳掌稍為大一點都會感覺不適。在長課訓練20公里後出現腳掌發脹後,亦沒有感覺不適,已證明鞋身結構已迎合腳掌發脹時的彈性處理,這點對於眾多業餘跑者相當有利,始終不是每一個人都可以以短時間去完成長距離賽事,舒適度視為重要考慮因素之首。

緩震效果

Enerzite Fluid 跑鞋今次的其中一大賣點是在腳跟位置加入了 D-FLUID 的流體緩震物料,聲稱可以隨“擊”應變, 意思是在不同的速度都可以作出即時性的緩震反應。幾星期的強度測試中,在直線上的力量輸出都可以充分感受到跑鞋吸收了地面的衝擊力,沒有一般碳板鞋感受到震動力傳上腳跟的感覺,踏步向前相當穩健, 唯獨是轉彎的時候, 相對需要多點肌力去保持原有速度。

推進能力

這方面的能力在經過速度上的訓練後,感覺推進向前的感覺不會太大,在站立時候不會站不穩,沒有重心向前墮的感覺。雖然現今跑鞋時常推崇加速、更快,但在長遠的教學日子中,見識過不小因為跑鞋推進力太強,身體肌力承受或駕馭不到,導致下肢出現受傷問題的人比比皆是,自覺 Enerzite Fluid 的定位在追求健康長跑長有之人。

渣打馬拉松將於出年2月舉行,你又準備好你自家出賽的戰鞋未呢?


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/