圖片來源

人生路道,總有高山低谷,跑步都有撞牆時。內心感到無力之時,可以品嚐一下李小龍名言 “Be water my friend”.

“Be water my friend” 是李小龍在1971年美國的訪談節目中最先提出,其後在其著作《李小龍:生活的藝術家 (Bruce Lee: Artist of Life)》詳細講述。

原文

Empty your mind, be formless, shapeless, like water. Put water into a cup. Becomes the cup. Put water into a teapot. Becomes the teapot. Water can flow or creep or drip or crash. Be water my friend.

水無形無相,
倒進杯子,它就是杯;
倒進茶壺,它就是茶壺。
水能奔流、能缓行、能滴濺、亦能冲擊。
活得像水一樣吧朋友。


這句說話解釋了李小龍的武術哲學思想,就是要像流水一樣,可剛可柔,充滿變化。既能夠適應事物的形狀,適當時候又可凝聚力量,殺對手一個措手不及。

他在著作中寫道:「在逆境中讓步,能屈能伸,能夠和諧地適應對手的招式,而不是格鬥或反抗……」

今天天陰暴雨,明天後天大後天,總會見到陽光。

《李小龍:生活的藝術家》@公共圖書館

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=121454


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。