圖片由作者提出

經過721和廣源邨青年墮樓亡之後,最多有良知的香港人問的問題就是「還可以做什麼?」問題隱隱流露著一種莫名的無助、無望、無力感。

圖片來源

跑過馬拉松的都知道,當你感到疲累時,要懂得休息,不輕言放棄。

在從倫敦返香港的飛機上,我沒有看 Facebook 和新聞,讓自己清空一下。我讀完 Iron War 這本書和看了兩部周星馳的電影。從中我找到了答案。

凌凌漆: 家下搞緊兒女私情,國家大事啲濕碎嘢借歪先啦,聞西

圖片來源

無錯,有時候我們要暫時把國家大事睇得好濕碎,甚至可以叫佢借歪先。正如真 · 女神王迪詩話:


「Keep calm and carry on,平常心,如常返工,食飯,多啲約朋友吹水,關心屋企人,唔好忘記生活要有趣味,睇戲,睇書,留點時間做自己喜歡的事。」

況且,你唔覺得你剛在示威中認識做補給的港女索到噴血咩? 你唔覺得你終身美麗的C9太太正義敢言時會 turn you on 嗎? 執返劑先啦!

It always seems impossible until it’s done

圖片來源

「當事情完成之前,它總是看似不可能。」人權鬥士 樓神 · 曼德拉如是說。

一場鐵人賽,兩個「既生瑜,可生亮」的宿敵,寫成一本三百頁讀起來令人熱血沸騰的書。

Iron War 寫的就是一場傳奇決戰,一場鐵人之爭。Mark Allen,6次參賽,6次輸給對手。Allen 就是不放棄,1997年,成功躋身「鐵人名人堂」,歷史上第二個獲得6次夏威夷 Kona Ironman 世界錦標賽冠軍的三項鐵人賽運動員。一個真正的傳奇。

從1983年到1988年間,Allen 五次參賽,獲得的成績分別是第3名、第5名、第2名、第2名和第5名。而在此期間,Allen 沒有一次戰勝過他的最大競爭對手 — 首位入選名人堂的 Dave Scott。Scott 也是歷史上第一個獲得6次 Ironman 世界錦標賽冠軍的鐵三運動員。

Mark回憶說:「我一年又一年地回到這個賽場,每次我都在想,或許這一次就該我贏了。」

1989年的 Ironman 世界錦標賽,Mark Allen 和 Dave Scott 上演了一場歷史決戰。從游泳賽段開始, Allen 就一路死跟 Scott。對 Allen 來說,跟着 Scott,就可以知道他是如何贏得這樣的比賽,畢竟這對手獲得了6次冠軍。只要跟着他,就有贏的可能。

單車賽段,Allen 依然對 Scott 窮追不捨。跑步賽段,同樣的場景繼續上演。在肩並肩完成了全程的223公里後,Scott 開始體力不支,Allen 在瞬間發力,超越了 Scott。Allen 之後回憶說:「就在那一刻,我腦裡一把聲音告訴我,『跑!』於是我什麼都沒想,就爆上去。」最後,Allen 以58秒的優勢,戰勝 Scott,獲得他的第一個 Ironman 世界錦標賽的冠軍。

圖片來源

這一場歷史對決,被三項鐵人運動世界稱為「鐵人之戰」(Iron War)。這場勝利,開啟了 Allen 職業生涯中最輝煌的一段。從1989年到1995年的七年間,Allen 除了1994年沒有參賽外,贏得了其他所有六次比賽的勝利,成為歷史上繼 Dave Scott 之後第二個6次獲得 Ironman 世界錦標賽冠軍的運動員。

除此之外,Allen還獲得1989年在法國舉辦的標準距離三項鐵人賽世界錦標賽的冠軍,並連續10年獲得法國的Nice長距離(4km游泳、120km自行車、30km跑步)三項鐵人賽世界錦標賽的冠軍。從1988年到1990年間,Allen贏得連續20次鐵人三項比賽的勝利。

Allen 於1996年宣佈退役,在近20年的職業生涯裡,Allen 在90%的比賽中獲得了前三名的成績。他被 Triathlon 雜誌6次提名為「年度三項鐵人賽運動員」。1997年,Allen 被 Outside 雜誌評選為「全世界最健美的男人」。同年,Mark Allen 入選「鐵人名人堂」。

負面情緒來襲時,怎麼辦?

圖片來源

1992年當 Allen 在最後的馬拉松賽段還是第二名時,他的心靈開始出現許多雜音:死啦,我無可能追到他。我為什麼要來參加比賽。贏唔到,跑嚟托咩。

Allen 想起朋友的提醒,保持心靈清澈,不要被負面情緒吞噬,如果發現出現負面的情緒,就去看圍繞在身邊的美麗風景轉換心情。Allen 跟隨了朋友的建議,他專注在追逐每一個里數牌上的時間,而不再只是急著追上首位選手,他的目標是穩陣地做到分段目標時間,並保持正面心境以對。

別讓恐懼控制你

圖片來源

三項鐵人賽運動員必須要保持 having fun 的心態,而不是整天計較著一大堆數字。Allen 很喜歡同自己講 ”Until you face your fears,you don’t move to the other side, where you find the power”。Scott 則是很喜歡用『堅持到底我就會贏』的說法給自己堅持下去的理由。Scott 不同於 Allen善於食腦的個性,他只是很單純地硬拚到底,也是如此,即使是過了40歲之齡,依舊能在鐵人錦標賽跑出8小時半以內的成績。

最後,只想大家一起走下去,一齊做三樣事情

圖片來源

繼續如常過日子 business as usual,謹記八鄉分區指揮官李漢民講:「你咁樣係唔會令到我驚㗎!」

開始跑步做運動,學習 MMA 強身健體,重要時間如遇到襲擊時可以自我防衛和保護身邊老弱婦孺。

不准放棄,但可以休息。

王迪詩講得好,由六月到現在,很多人都問點解(why)? 不禁會問,場仗為什麼要我打? 為什麼受苦的要是我 (why me)? 其實香港患癌已久,只是大家視而不見。到現在終要面對,要同癌細胞死過,是好痛苦,是十級痛。

女神給大家的答案是 ─ 因為香港揀咗我同你,We are the chosen ones,不是我們選擇做香港人,而係香港選擇了我們。

If not now,when?
If not me,who?

繼續詐瞓,繼續炒樓炒股食買玩,然後將97年已宣告死亡的香港屍骸留俾下一代,做人怎可以這麼自私?

We Do Not Inherit Hong Kong from Our Ancestors; We Borrow It from Our Children.

女神寫到「路途崎嶇,但我問過自己,如果有得揀,我會唔會揀做香港人? 做呢個時代嘅香港人? 答案係會。香港有我最美麗、最開心嘅日子,我喺呢度長大、追夢,既然香港揀咗我同你,就等我哋一齊展現香港人嘅質素。」

年輕人,想傾訴,PM 我。我同你八分披跑下去,一個不能少。

編按:《Iron War》公共圖書館借閱連結

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=123312

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告