圖: Photosbyme Photography 遊。我攝

每個人的情緒,會受到外界的刺激而有起有落。當新聞畫面充斥著無恥之徒,當社會賢達都滿嘴歪理,令人不禁會「硬起來」– 是拳頭硬 — 情緒也會受到波動。情緒有起有落,其實是平常不過的事,但若果情緒長期低落,甚至有失眠、食慾不振等身體狀況,就必須適當紓緩。

以下三個步驟,有助釋放不良情緒:

第一步: 停止

停止令你困擾的事物。也許是關掉電視、放下手機,更要停止繼續與人爭拗。嘗試令自己靜一下。

第二步: 如常生活

盡力回覆以往的生活習慣。這包括正常的飲食習慣、上班、約會、娛樂。當中最好去做運動,無論是跑步、行山、游泳、單車、瑜伽、散步,適當的運動對紓緩壓力甚有功效。

第三步: 求助

若然進行了第一步及第二步後,情緒仍處於負面狀況,這就要求助外力。將你心中的感受向親友表達。這包括大家促膝長談,或可以是一個擁抱,甚至是大家沉默不語。圍爐取暖,絕對有助令心中的不適宣泄開去。


情緒穩定,在日常生活以至工作上都令人隨心所欲。在兵荒馬亂之時,更需要維持個人良好狀態。

資料參考: 基督日報

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=122373

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。