戶外訓練的好處及樂趣,相信大家都不陌生。今天就讓我們一起探討室內單車訓練的用處和樂趣。戶外訓練可以沿途欣賞美麗風景的心情或在團體騎行中衝刺擊敗同行的團友,是一種不錯的健康社交活動。但從訓練質量和時間的經濟上來說,我就偏好將平日的間歇訓練放到室內使用 Wattbike進行。

為什麼要進行室內單車訓練?

我們都知道室內單車訓練是有效的單車訓練方法,特別對於忙碌的上一班族特別有用。但是室內單車訓練有什麼特別的好處?

室內單車訓練是恆定的,不會受到城市繁忙的交通影響,也會因為您持之以恆的努力使室內訓練時間變得高效。簡而言之,您可以在室內進行更短時間的騎行,同時獲得與在較長時間的訓練中相同努力的成果。有些人會堅持自己在戶外的訓練很高效,但是當您有使用訓練分析軟件或打開碼表上的 Time in Zones圖表,就會知道您當次訓練的質量如何。大家不信的話,可以比較一下同樣2小時相同訓練內容的情況下,室內和戶外的 Time in Zones (功率、心率),那個會更符合訓練目標。

另外,使用 Wattbike 進行室內單車訓練,可以得到重大的收穫是專注於踩踏技巧。借助 Wattbike Polar View 和踩踏效率得分 (PES),可以專注測量踩踏技巧,從而幫助您在單車上可以有更好的發力表現。在公路上因為需要小心交通的原因,所以在這方面是室內單車訓練比較容易執行。

尋找理想的平衡點

室內與戶外單車訓練都有不同好處,建議您可以混合進行。例如您每星期要完成4-5次訓練,我們建議您在一星期內進行 2-3次室內訓練,在周末時間允許和天氣情況下,建議進行戶外訓練去呼吸一下新鮮空氣,跟車友見面交流。

最後,如想了解更多關於 Wattbike 和室內單車訓練,大家也可以關注 Watt Cycling Academy Powered by Wattbike

Photo: Yuk Chiu

原文載於鄭澤誠網誌
鄭澤誠 Facebook專頁
R3 Cycling facebook專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 單車 Cycling > 室內單車訓練的樂趣