Wattbike AtomX 是世界上最先進的室內智能單車。自1990年代以來,Cortex 一直是運動科學領域的行業領導者,特別是肺活量分析和心肺運動測試 (CPET) 的行業領導者,最近 Wattbike 與 CORTEX Biophysik GmbH 進行了一項智能測試。

經過成功的測試和實驗後,Wattbike 自豪地宣布 Wattbike AtomX 現在可以與任何 Cortex 機器無縫接軌,從而為運動科學、醫學、康復和精英體育市場帶來世界首創,價格合理且可控制的單車測功機。
為了讓大家進一步了解,肺活量分析以及對每個市場的好處,Wattbike 最近與 Cortex 國際產品專家 Titus Remppel 進行了交談。

什麼是肺活量分析和 CPET?

肺活量分析的測試包括在身體壓力下對人的心臟、肺、血管和代謝系統的反應進行平行檢查。使用面罩或口罩,呼吸氣體會被引導通過一個傳感器,該傳感器記錄一個人呼吸的所有物理特徵,這在運動科學術語中稱為「氣體交換」。

然後,使用諸如 Cortex MetaSoft 系統之類的機器,對來自這種氣體交換的樣品進行分析,以確定一個人的呼吸量和頻率、氧氣攝入量、二氧化碳輸出量和心率。那麼,心肺運動測試 (CPET) 就是該測試的簡單名稱,它可以識別出呼吸分析的不同參數。

什麼是 CORTEX,他們是做什麼?

自1990年代以來,Cortex Medical 一直在運動科學和醫學領域帶頭進行肺活量分析和 CPET。Titus 表示:「我們希望將自己視為肺活量分析的市場領導者;我們最擅長生產重量輕到可以戴在身上的小配件,因此我們可以測量長達六小時的氣體交換。這可以在室內單車上完成,也可以在長途滑雪、攀山甚至游泳時完成。」

由於他們的創新性和可及性,Cortex 機器已被用於在珠穆朗瑪峰以及國際太空站的研究過程中作監控氣體交換!

為什麼我們要使用 CPET的測試?

泰特斯說:「任何哺乳動物都需要氧氣來生存,我們燃燒脂肪或碳水化合物以確保滿足人體的能量需求。」有氧運動訓練時,您正在燃燒脂肪。當您進行無氧訓練時,您正在燃燒碳水化合物。在 CPET 期間,我們可以測量燃燒這兩種不同燃料所需的氣體交換率,並且可以找到個人從有氧狀態轉變為無氧狀態的閾值。
使用 CPET識別這些不同的閾值有幾個目的和應用:

  • 對於醫療和康復患者,可以監測其攝氧量,看是否不是特定功率輸出所需要的攝氧量,這使醫務人員對每位患者了解更多。 CPET還可以顯示出在現在人們生活中的心力衰竭跡象,該測試還可以用於患者的手術前風險評估。
  • 對於一般公眾,CPET 還可以用作風險評估,以識別代謝疾病的指標。不同的呼吸閾值可用於製定個性化鍛煉,因為您可以確定每個人需要訓練的工作率,以燃燒脂肪存儲以減輕體重或提高總體健康水平。
  • 對於精英運動員,CPET 可用於專門確定呼吸閾值在哪裡,運動員何時開始積聚乳酸以及他們的最大攝氧量。然後,該信息可用於為每個運動員製定不同的訓練區間,因此可以製定訓練計劃以提高有氧或無氧體能水平,並且可以隨時進行監控。

CPET 與 Wattbike AtomX 基本上消除了訓練計劃、體能測試和風險評估中的猜測,並為每個人提供了個性化的數據,這些數據可以巧妙地用於最大化每個訓練課程的成效,從而使每個人都能更快地達到其目標。

為什麼使用 WATTBIKE ATOMX? 為什麼功率輸出如此重要?

從歷史上來說,在肺活量分析和體能測試中,心率已被用作心肺健康的明確指標,也被用作製定訓練計劃。但是,Titus 解釋:「就控制運動強度而言,僅靠心率並不是一個很好的參數。這是因為心率的差異很大,容易受睡眠、壓力和咖啡因攝取量等影響。因此,以功率輸出或功率輸出加上心率的組合來控制運動強度和製定訓練計劃會更可靠。」

「如果有功率輸出,它將為我提供第二個信息來源。因此可以根據測試,我可以說例如對於100W的輸出功率,氧氣的吸收量為 1.5l / min / kg。它還可以簡化訓練計劃,因為根據不同的閾值,我可以看到一個人的基本有氧訓練應該以140的心率和不超過130W的功率輸出。這一點很重要,因為氧氣的吸收總是與功率輸出有關。

如果要進行診斷測試,則需要功率輸出的正確反饋。因此,擁有像 AtomX 這樣的可控功率輸出,可以增加 CPET 的可能性並創造附加價值。因此,我們對 AtomX 感到非常滿意。它比其他單車功率測試機能提供了更多的一致性和控制性,實際上您可以證明它在每種不同閾值下的功率輸出是正確。」

更便宜的解決方案

從歷史上看,醫學和運動科學領域中的設備確實非常昂貴,並且在使用上並不是特別容易。肺活量分析對大多數人來說,感覺和看起來非常具有臨床意義,但對於初次使用的用戶而言,可能是非常令人生畏的。 Wattbike AtomX 的出現,為運動科學界提供領先、易於使用和更便宜的解決方案。

Titus說:「有了 AtomX, Wattbike 可以將更多的業務擴展到科學領域,這對我們來說非常有趣。如果您查看目前的單車功率測試機市場,實際上可以以與 AtomX 相同的方式進行控制的同類產品非常有限。當前可用的單車功率測試機非常昂貴,並且在使用上不太方便,加上大多數都已經過時。直到現在為止,這些過時的設備都無法與 Wattbike AtomX 可進行的測試相比。」

Cortex 最新的 MetaSoft Studio 固件版本現在包括與 Wattbike AtomX 的無縫接軌,從而使 CPET 易於操作和使用,最重要的是,為行業提供了更便宜而精確可控輸出功率的單車功率測試機。

Wattbike 首席運動科學家 Eddie Fletcher 評論說:「將 AtomX 與 Cortex 的連接是 Wattbike 和 AtomX開發中令人振奮的一步。這種連接意味著 AtomX 現在可用於實現直接和間接測量系統來建立所需數據。間接方面,Wattbike Hub 應用程序的次最大階梯測試可用於通過可承受且降低的風險的測試去預測最大攝氧量 VO2max,最大心率和訓練區間。因為這個測試對於一般人只需要較少的精力。

直接方面,Cortex 提供的測試,可以用於確定最大攝氧量 VO2max,最大心率和訓練區間,但是它還提供了大量詳細,直接的數據,非常適合運動科學研究、醫學和精英運動,因此 Wattbike 現在提供了許多不同的選擇,讓專業人士可以更深入地研究運動表現、健康和健身的各種選擇。」


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
鄭澤誠@R3CyclingHK
前香港單車隊代表、山地車多日賽專家、亞洲首位完成 Epic Series世界三大山地車多日賽的選手、R3 Cycling Coaching總教練及創辦人、Peaks Coaching Group單車功率教練