馬騮走八仙f「我到森林去,是因為我希望自由地生活,去面對生命最純粹的實相,去看看我能不能學到它在教些甚麼,而不是當我要死的時候,才發現自己不曾生活過。」 – 《湖濱散記》 梭羅著

近來愛上了遠足,程度甚至超過跑步(寫了這句後發現自己並不知道原因,得回去觀照一下)。週末有空就捉我的朋友帶我遠足,可是很難約人,就算是「親子體驗團」,也不容易找到人,何況是「辛苦堅狠團」。

本來今天朋友想行蚺蛇尖,同行還有他的朋友。我有邀請過我自己的朋友,可是都沒有人理我(真傷心),連跑會的朋友都說蚺蛇尖很辛苦。不過對於我來說,反正沒行過,行不死就可以啦。可惜昨天十二時多收到朋友的Whatsapp,他的朋友病了,不能來。他問我怎辦,我說:「你問我,我一定話繼續行架喎。」對對,在這方面總是不多思考,想做就做。但兩個人總是不太好,所以漏夜朋友找了遠足團團:http://www.hiking.com.hk/actiframe.htm

3/5/2015 ‘馬騮走八仙’ 早9時在大埔墟港鐵站大堂出口集合,乘75k巴士至大尾篤下車起步, 途經黃竹村, 穿林上山登馬騮崖,八仙嶺 (511M), 過純陽峰後穿林落橫山腳下村,八仙嶺自然郊遊徑, 出新娘潭巴士總站散隊。行程5小時, 難度三星,不設殿後,自負安全責任。自備手套和足夠糧水。查詢:61595981 Michael 
服務行友:亞梁,高佬,亞蔡,亞黃,亞國,亞剛 

他說,路線好像頗有趣。我說,你覺得好就去吧(反正我也沒概念)。只是經過上次大東山的教訓,我帶了一對勞工手套。

今天早上去到火車站,跟團長會合,原來都是叔叔阿姨呢(即是年紀可做我爸媽那種)。坐巴士去大尾篤時,有位阿姨在討論上次有位第一次自己來的女士不自量力,要大家等了她足足45分鐘,我跟朋友笑說,一會兒真的不能走得太慢。

下車以後跟著叔叔,很快便要穿林了。我的朋友對穿林也有僻好,上次「親子團」沒小朋友來,他就加插一段穿林,幾個女孩子抖著腳下山,他的太太那天還穿了裙子,我真懷疑他回家以後會不會被扭耳朵。

不過我也開始覺得穿林很好玩,而且沒那麼曬,也沒想像中辛苦,很快便走得很高。而且走幾部景色又有點不同,很好玩。一開始是大樹林蔭的,越高樹木便越矮,到山頂附近便只有灌木了。不知這是甚麼原因呢。
再繼續往上走,便到達「馬騮崖」了。果然「崖如其名」,不用爬的,就沒可能走得上去。這是我第一次爬那麼高呢。雖然一方面是有點怕,但另一方面卻有點童心 大發的趣味。叔叔嬸嬸都能爬上去,我怎會不能夠呢。爬了上去後是好高興的,雖然難,但有時做一些自己沒有做過,或者以為自己做不到的事,其實是很高興的。
馬騮崖再往上走一小段路,我看到地下有垃圾,心中一沉。知道這是有人來的地方了,也應該差不多要到了。這些垃圾真的讓人好討厭。也令我越來越不想製造任何垃圾(雖然很難)。再過幾步見到欄杆,就到了八仙嶺的仙姑峰了。
再回頭看一看自己上來的路,竟有一塊指示牌:

哈哈。其實一直自居為「守規矩的小朋友」,不過這一刻又覺得很有趣。

同時跟大家談天,記起了八仙嶺大火的事,有一點點唏噓。

在仙姑峰小休了一會,就橫向走完八仙嶺八個山峰,老實說,相比起上山的路,這些實在太容易了。

到了最高的純陽峰,就開始要下山了。哈哈,路又是在警告牌旁邊:
叔叔說,沒有路,就不會有警告牌啦。有路,但他們不想你走,所以才弄一個警告牌在那裡。這真有道理!然後又開始穿林下山了。嘩,這路滑得很!滑了無數次, 再來一次「屁股向後平沙落㕍式」>_<。最難走的路沒拍照,因為太忙亂,已記不得拍照了。還要被叔叔阿姨大比數拋離。
 這就是我穿林後的樣子:「媽媽,好跣啊!嗚嗚嗚!」
到了平路,到達一條荒廢的小村莊。看著那些屋子,我學賴聲川玩遊戲。不知道若干年前是甚麼人住在那裡,這些屋子又發生過甚麼事?為什麼到今天會變成如此?

再走多一段,就到大路了。心中很歡喜(因為肚子很餓),但同時已與朋友再約時間再戰蚺蛇尖。自己也報了兩個Hong Kong Hiking Meetup的團,就算朋友不能去自己也可走些簡單的吧。

別人說遠足很累,但很奇怪我卻是相反。走了一趟反而精力旺盛,回家肯乖乖的做HKIMS的工作,又肯練書法。身體也不太累,只是之前已受傷的左臀有一點痛。

遠足應該可以培養精進力吧?


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

盧且如
盧且如,八十後女生,有多重身份:跑步愛好者-2014年開始跑步,2015年3月完成第一個全馬 / 行山愛好者 - 2015年開始行山,目標走遍全港隱世山間美景 / 禪修愛好者:自2008年開始禪修,自此以為視生活為修行,跑步及行山後更發現與修行息息相關 / 躁鬱症患者 -自小被情緒病所困擾,近幾年終於勇敢求醫,走出陰霾,其中一個康復重要元素,就是跑步。博客:http://write-like-nobody-is-reading.blogspot.hk/