• 交通:在三家村碼頭或西灣河(筲箕灣避風塘十號梯台) 碼頭乘渡輪至東龍島/ 回程相同
  • 感想:天氣非常好,跟家人在島上隨意輕鬆走走、享受美食和行山,確實悠閒舒服。
  • 需時:三個半小時 (東龍島) / 4.3km

在港鐵油塘站行去三家村碼頭乘渡輪至東龍島。非常欣賞營運的珊瑚海船務有限公司,到碼頭便可即時排隊買票,並選定回程時間。買了票後便可四處走走,差不多時間才回去,輕鬆。

在東龍島有兩個碼頭,由三家村來的渡輪會在這個舊碼頭 (東龍島公眾碼頭) 上落,記緊不要弄錯。乘搭西灣河的渡輪可在東龍島公眾碼頭及東龍島北碼頭落船,但上船應該只在東龍島北碼頭。

不用半小時便到達東龍島。

好天氣下的東龍島確是美,洪聖宮就在碼頭不遠的位置。

在舊碼頭落船上行轉右第一間,便是英姐的小店。今次再來東龍島,當然先去找英姐,吃飽才起行。坐在小店望著碼頭,舒服。

沿水泥路走,會看到往炮台、營地及士多的指示。

另一間小店有這手繪地圖。

跟家人閒遊,當然選了易行的水泥路。

往營地及炮台的途中,有山路往不高的大角頂。部分家人一同前行,部分先往炮台。

上大角頂的路不難走,但景觀一流。

頂上的巨石很壯觀,還遇到有外籍人士在攀石。

上大角頂才十多分鐘,在高地看東龍島很美,值得前往。

沿路上落,下山時需小心。

接回水泥路往炮台。

經過營地。

留意,在炮台後方有路往海邊。

美麗的天涯海角。

一家人東走走,西坐坐,熱熱鬧鬧,嘻嘻哈哈,開心非常。我們沒有走太遠亦沒有行太多,只是隨心閒遊。最後回英姐的小店吃點東西便乘渡輪離開。

在東龍島,可以選易走的水泥路走 (指示清晰,不會走失);可以選山路環島 (需時,請留意渡輪回程時間),又可攀石,各式其式。

首次發表日期:27/12/2016

原文載於 Let’s go hiking


Fitz提醒:
任何行山遠足活動,必須在出發前作出詳細規劃以及準備,擕帶充足及合適裝備,以及告知親友目的地及回程時間。制訂路線,更要量力而為,切忌逞強冒進。更多:《[顧己及人] 山野遠足安全常識

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[Let’s go hiking] 太古 衛徑二段 恐龍石 耀東邨
[Let’s go hiking] 三門仔 鹽田仔 水茫田 馬屎洲自然教育徑
[Let’s go hiking] 長宏 青衣自然徑 青衣西路
Fitz Hiking 行山