圖: 馬木幾 SnapShot

如果叉雞飯加凍檸茶,是港佬的例牌,那麼430穿梭機加黃金俠,就是80年代港童的回憶。1983年《黃金戰士》在電視機出現,有兩句歌詞三十六年後仍會琅琅上口,「正氣永遠維護,勇氣永遠無懼」; 那年代還有《新紮師兄》,同樣是充滿正氣和勇氣。不過,這景象會否已經成為過去呢?

「黑心醜惡奸鬼要迴避」

大會請來黃金俠卡通主題曲主唱歌手胡渭康前來做嘉賓,實在是一大驚喜。歌手未現,跑手先興奮。有跑手預備了一個系列歌曲,用 iphone 播放音樂,邊唱邊跑。歌曲包括《黃金戰士》、《小小朋友仔》、小虎隊的首本名歌曲《伴我啟航》、《忍著淚說》、以及《願榮光歸香港》。《黃》歌裡有一句歌詞,就是「黑心醜惡奸鬼要迴避」,跑手若有所想。之前一天是某何姓議員大攪的雷聲大雨點小的清潔日,香港彌漫一股不明朗的氣氛。只因無恥之徒橫行,所以有跑手要帶上頭盔眼罩參賽,以策安全。究竟除了香港警察外,有誰可以「警誡他使他不敢太卑鄙」呢?卡通片外的現實生活又要靠誰為我們「將魔黨盡掃除」呢?

新紮師兄

胡渭康除了主唱《黃》,有他份兒的小虎隊還有主唱[新紮師兄]主題曲《伴我啟航》。兩首歌曲,同樣是鄭國江填詞,正氣凜然。第一句就已經令跑手振奮起來:「哪吒不怕海龍王,幼獅不畏虎和狼」,這馬上令跑手想脫下跑衣,仿傚劇中的梁朝偉和劉青雲在警察學堂中,赤膊跑步練體能。當然,這已經是三十年前的事了,今天警隊給大眾第一個印象,不是新紮師兄的話,是什麼呢? 要知道市民對警察的觀感,方法很簡單,只要在街上大嗌「好仔吾當差」或「香港警察」,看看下一句有怎樣的回應,便可知一二了。


身為七十後,我們見證了香港警隊逐步邁向專業化,贏得市民信任和國際聲譽。有一段很長的時間,香港警隊都絕對配得上亞洲最佳警隊的美譽。但近幾年警隊逐漸為政治服務,見到不少前線警員的「罪惡根黑暗中延長」,令「平凡人就算多善良,都擔心走樣」。十分無奈之下,我們這些當年做過「少年警訊」的中佬,都要黯然和警隊「忍著淚說 Goodbye」!

黃金戰士的深層意思

10K跑手在欣澳奔馳,完賽後便能一睹胡渭康的風釆了。賽道狹窄,但跑手自律,秩序井然;大會的安排,也是值得大讚,不論是奬牌概念、跑衫設計、賽道人手等等,一絲不苟,驚喜重重; 當日再配上藍天白雲青草地,加上歌手和大會主辦人的親民,跑手渡過了一個愉快的早上。

大會不選宇宙大帝,不選六神合體,偏偏選了黃金俠,相信箇中自有原因的。筆者個人另有所感: 黃金俠在平凡日子只是一個打火機,又或者是可以一手掌握、坐在自己膊頭乘涼的小小朋友仔。但在有需要時,卻可「自動變戰士」,「如遇到黑心鬼,就將他炸毀。如遇上敗類,直追天腳底!」就好像每位熱愛這片土地的香港人,平日營營役役、為口奔馳,但當有需要去守護家園時,卻會挺身而出,人人化身黃金俠。同時,黃金俠是一個人性化的機械人,而且感情豐富; 遇上戰鬥受傷,接受修理時會感到痛楚的,不似得現時有人把市民當作可以一腳蹬死的「曱甴」般; 事實上,這齣卡通片的骨幹思想,是要傳達無論是對人類或動物,甚至沒有生命的東西,都必須要有愛心對待,這樣社會才會更和諧安定。

想到這裡,更令人懷念「黃金俠跑2019」,倍感期待香港復原、榮光到臨的一天。

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=125793

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
倫sir
家住馬灣,受著PI Runners的感染,漸漸養成對跑步的興趣;喜歡寓賽於操,享受邊跑邊聽歌的悠然。