圖: 港台直播截圖

前言: 寫在火光熊熊的海底隧道

光復香港,我們還未看到龧光,不過時代革命已靜悄悄地展開。

自六月以來,大家生活已起了根本變化: 政治話題已成為親戚朋友同事間的敏感詞,罷工罷課罷買習以為常。而近幾個月來,每個周末的長跑比賽,不是延期就是取消。

在煩亂的局勢,有人仍堅持追求平穩生活,維持日常喜好,所以,有人會選擇在警察大舉攻佔大學校園之時,完成100公里自發山賽,又或者每天擔心下個月的比賽會否如期舉行。逃避雖可恥但有用,兄弟爬山,大家總會找到自己崗位,對於別人的選擇,我們沒資格去批評。

筆者一芥草民,縱然執筆之時仍心繫理大安危,但仍希望可固守一個寫作人的工作態度,盡力提供一些有用資訊給大家。

圖: 立場新聞

五個月共萬枚催淚彈

這五個多月來,有人統計過警察已施放了接近一萬枚催淚彈。這些可說是生化武器,對人體有嚴重傷害。


香港藥劑師工會指出,警方使用的催淚彈為鄰氯代苯亞甲基丙二腈 (CS) 一類。CS (O-Chlorobenzalmalononitrile) 是固體,受熱時會變成蒸氣,相反遇冷空氣會變回微塵粒。CS 高於 400℃ 就會分解,而越高温,分解出越濃毒的毒氣 — 包括HCl氣體 (會導致肺積水)、山埃氣、二噁英 (致癌物)。

圖片來源

這些成份之中,二噁英最為惡名昭彰。因它是脂溶性,不易分解,因此多積聚於脂肪組織,並沿食物鏈由植物到動物,再由動物到人類逐漸聚集,並且不能排出。最後攻擊人體免疫力,甚至引發癌症。近日有記者疑因長期受催淚彈影響,而生出氯痤瘡的不治之症。

香港催淚彈地圖

催淚彈除了在爆發時的氣體能影響人體,其山埃等化學殘留物亦會長時間留在社區達21日之久,二噁英甚至有說可殘留至7年。

有心人製作了一幅全港自6月以來曾施發催淚彈的地圖 (執筆時仍然製作中),長跑愛好者在未來日子參加比賽時,可對照一下,看看賽道有否經過受催淚彈影響。

香港催淚彈地圖 HK Tear Gas Map

熱門比賽難以避開

初探上面兩幅「催淚地圖」,有幾個熱門賽事 / 賽道,已成為了高危地帶:

  1. 科學園賽道: 警方於十一月中於中文大學一帶施放3000枚催淚彈,當中不少是針對吐露港公路旁的中大運動場。而在附近的科學園及吐露港單車徑也是重災區,相信已有不少殘留物。
  2. 皇者之戰: 受影響地區包括吐露港、科學園、馬鞍山海濱長廊、馬鞍山單車公園,以至沙田城門河。
  3. 港島10公里賽: 受影響地區包括銅鑼灣、灣仔、金鐘、中環
  4. 渣打香港馬拉松:
    • 全馬及半馬: 受影響地區包括尖沙咀、佐敦、大角咀、中上環、灣仔、銅鑼灣
    • 10公里: 受影響地區包括銅鑼灣、天后、北角、鰂魚涌
  5. 香港街馬: 受影響地區包括觀塘、藍田、鰂魚涌、土瓜灣
  6. 欣澳賽道: 受早前佔領機場運動影響,這一帶亦施發了不少催淚彈。

這場運動令每一位香港難以獨善其身,大家的生活自此或多或少亦受到影響,期待光復過後,大家回復昔日生活。

香港人,加油。

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。