全程豬嘴,反映香港實況!  (網上圖片) 

2019年,過百港人專程到大阪參與馬拉松賽事,他們穿上了印有「香港_加油」字體的黑色跑tee,由大阪城起點上浩浩蕩蕩地直奔42公里。

同一屋簷下的柏木達也

筆者也有會合一眾港人跑手,在會場外合照,以示團結;比賽當日清早,亦有合照安排,可惜筆者迷了路,找不到大阪城公園集合點,錯過了。之後,各人就穿上有如印有香港標誌的跑tee,拼盡所有體力和汗水,跑過大阪市多過角落。

傳有持不同立場的香港人向港跑手諷稱為曱甴。筆者有幸遇不上這種譏諷,但這消息令我想起九十年代日劇《同一屋簷下》的達也大哥: 在大結局終章「上を向いて歩こう」 (譯為勇往直前),達也為了鼓勵弟弟和妹妹克服困難,他帶著舊患跑馬拉松,以傷痛迫自己堅強,負傷堅持要完成賽事,感動弟妹,成為弟妹手足最好的榜樣。馬拉松是一種運動精神,各人需要的是二至六小時不等的堅持和鬥志,要突破自己成績,沒有奇蹟,沒有捷徑;不論是用紗布蒙上右眼的筆者,又或是帶上防毒面罩的跑手,都是把香港實況帶到外地,並如達也一樣,希望透過馬拉松去鼓勵自己和相識的朋友,去捱過這段艱難困苦的日子!

男跑手排隊如廁,人潮洶湧但有秩序。
警察は香港人の目を撃って失明させた

將軍澳單車館的李慧詩

李慧詩在大阪馬拉松賽事結束的同日晚上,表示希望大家看到她在體育上展現的香港人的精神,每天也能平安渡過!筆者欣賞她身為本地體育之星說話得體和正面;體育大明星和馬拉松小人物也相樣令人振奮的,小人物儼如大膽過人的豬嘴跑手,又或是普通一名以黑tee表達己見的跑手,又或是在跑道旁打氣的港人,都是展示著一種香港人頑強的精神。

香港跑手在大阪城公園留下的旗幟
Hostel Mitsuwaya Osaka 位於谷町六丁目與谷町九丁目之間。重點是:它與大阪城相距2km左右而已。

淺間山莊事件


日本怎看香港持續半年的社會運動?筆者單拖赴日,為省旅費,租住十二人房的旅館。旅館職員是當地青年,招待殷切,並與筆者交談甚歡:她說,以她爸爸的印象,日本已有四十年沒有出現過催淚彈了,那是1972年的淺間山莊事件,五名持械聯合赤軍成員脅持人質十天,事件最後到警察強行攻入淺間山莊拯救人質而告終。當年日本警察是對付持械恐怖份子;今天,她無法想像香港警察要在市區和大學放出一萬顆催淚彈,她替香港感到痛心的。

這個手送包裝設計,頗迎合香港人的訴求。

大阪城也有一段歷史

起跑在大阪城外,終點也大阪城公園之內,跑手在藍天白雲和滿城秋葉下衝線時,可有留意到大阪城的歷史?現時的大阪城是重建而來的,它經歷過無數的歲月,包括江戶時代的軍伐內戰和二次大戰的空襲。那天,大阪城公園終點讓跑手感到圓滿之時,香港的尖沙咀卻是煙霧瀰漫,令人感到窒息。獲不反對通知書的「毋忘初心大遊行」尾段,催淚彈忽然落在人群密集處,頓時變得混亂,擠逼人群爭相走避。香港的情況,可能比戰亂中的大阪城更可怕,因為警方表示有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅!這種無中生有的說法,比槍炮更可怕。

五大要求 欠けてはいけない

總結

這次大阪馬拉松,還有很多有趣的回憶,例如九成半賽道都有群眾在路旁為他們的親友打氣,29K出現的食街,民間遞上的可樂和小食,女義工的熱情與投入,還有在賽道上遇見穿上「香港_加油」跑tee的跑手,那種他鄉遇上同行兒女的感覺,也是難忘的。

向每一位赴日完賽的香港人,不論是被諷為曱甴和諷他人為曱甴的跑手,筆者都會表示祝賀,因為大家也是付出過汗水的香港跑手;當然了,筆者特別是向穿上黑tee、衫上印有香港二字的跑手們,祝願你們在往後的比賽有更好的表現,並在不久之後,賽事沒有被取消的情況下,大家懷著相同的鬥志,在渣馬賽道上再次遇上吧!

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
倫sir
家住馬灣,受著PI Runners的感染,漸漸養成對跑步的興趣;喜歡寓賽於操,享受邊跑邊聽歌的悠然。