有啲跑友,覺得跑步係生活的一部份,生活離不開政治;有啲跑友則持相反意見,覺得跑步應該少談政治,甚至閉嘴……

我選擇閉嘴,不過目睹今日的香港,惡法即將強行被推行,自由逐漸被蠶食,痛心疾首之餘,只可以自閉地對著心愛的地圖發呆! 突然 “FreeHK” 六個醒目的英文大字,躍入眼簾,出現在香港島上……

樓梯街起點
瀑布灣瀑布

路線由1841年,殖民地初期就存在的”樓梯街”開始,先跑去瀑布灣,據說英國人,就是看中這條瀑布,才強佔香港島。原路折返,跑上西高、太平。武漢肺炎後,山頂冷冷清清,往日遊人如鯽的場面已不復在了。

Fr

山頂
貝璐道

完成首個英文字“F”,到了山頂廣場後,開始來回跑貝璐道。跑過港島徑的跑友,對貝璐道,一定不會陌生,不過港島徑的貝璐道只是500米,今日要跑6公里,差不多是整個“r”字。貝璐道是紀念第18任港督貝璐,貝璐在任期間修橋補路,又在港島興建瑪麗醫院、香港仔水塘,為香港貢獻不少,可惜當時全球面對經濟大瀟條,香港都不能倖免……

ee

灣仔峽公園
香港仔上水塘
金馬倫山

緊接的2個“e”字,加起來,只有10多公里,路線都以灣仔峽公園為中心,左邊的“e”字,和馬己仙峽,圍成一圈,先跑落香港仔上水塘,然後折返由僑福道返回灣仔峽; 右邊的“e”字,和中峽圍成另一個圈,主要跑布力徑和金馬倫山。路經兩次的“金馬麟”山道,和“金馬倫”山,同音不同字,不過其實都是紀念同一個人- 署理金馬倫港督。當第3次經過灣仔峽公園後,就直落金夫人馳馬徑、南風道,到達H的起點陽明山莊。

HK 

渣甸山北脊
紫羅蘭山
太古吊車遺跡徑

”H“ 是整組英文字最長最難跑的,左上角要跑上渣甸山、穿密林落北脊,再原路折返,“渣甸” 值得一提,當年就是他,一手推動鴉片戰爭,導致香港島被割讓; 左上角是來回紫羅蘭山,這條衛徑的石級頗多,並不好走; 右上角則要跑上大風坳,再經陡峭的山徑,行一連串太古吊車遺墩,同樣艱巨。最易的是右下角,沿柏架山道、大潭水塘道,一路往下跑就可以了。

大潭峽水管路
大潭副水塘

最後“K”字, 要行一段又跣又長的水管路,才來到中心點大潭峽 (石澳道/大潭道迴旋處),先沿引水道來回柴灣道,再來回跑哥連臣道、再上哥連臣山。對於熱愛地圖的人來說,”哥連臣”是一位重要的人物,”哥連臣”畫了第一張有等高線、比較精確的香港島地圖。之後,順著龍脊全走,最後到達終點石澳山,完成《FreeHK》圖案路線跑。

石澳山終點

跑步,應不應該涉及政治,絕對不是一個是非題。香港一直是一個高度自由的社會,每個人的喜惡,不需要仰人鼻息,更可以無畏無懼去表達,因為不必擔心,會否受到秋後算帳、以言入罪…然而,當這些自由逐漸喪失…連緬懷港英政府,探索殖民地對香港是否利多與弊,都要思前顧後,更遑論“林鄭下台”、“Fight for Hong Kong” 、“Free HK”等個人宣洩了…

當然,每個人,都可以選擇完全閉嘴,明哲保身,但這個還是香港嗎?同鄰近的極權國家又有什麼分別呀!

路線參考

《Free HK》GPX &路線參考: 連結

長度: ~66.3公里
上/落: ~5.2公里/~5.0公里

“F” 12.5公里,樓梯街 、堅道、般咸道、高街、薄扶林道、沙宣道、羅富國徑、銅綫灣徑、銅綫灣道、資訊道、數碼港公園、瀑布灣瀑布(原路折返至薄扶林道)、碧珊徑、西高山西脊林路、龍虎山觀景台、夏力道、山頂廣場。

“r” 8公里,山頂廣場,山頂道、賓吉道、加列山道、歌賦山里、貝璐道(原路折返至賓吉道)、種植道、施勳道、山頂道油站

“e” 7公里, 山頂道油站、甘道、灣仔峽、香港仔水塘道、港島徑第3段、香港仔上水塘、港島徑第4段(原路折返至港島徑第3段)、和福道、僑福道、山頂道、甘道、灣仔峽。

“e” 8.5公里,灣仔峽、金馬麟山道、中峽道、金馬倫山、布力徑、灣仔峽、金馬麟山道、中峽道、金夫人馳馬徑、南風道、深水灣道、大潭水塘道

“H” 16公里,大潭水塘道、陽明山莊、衛徑第2段、渣甸山、渣甸山北脊大爛地(原路折返至陽明山莊)、衛徑第1段、紫羅蘭山(原路折返至陽明山莊)、大潭水塘道、大潭上水塘、柏架山道、吊車遺跡徑、康柏郊遊徑(原路折返至大潭上水塘)、柏架山道、大潭水塘道

“K” 14公里,大潭水塘道、大潭道、港島徑第7段、水管路、大潭峽、柏架山下引水道、大潭道、柴灣道(原路折返至大潭峽)、石澳道、歌連臣角道(原路折返)、港島徑第8段、歌連臣山、雲枕山、石澳山

按: 標題為編輯所加


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Jack Wong
以前喜歡行山,後來愛上跑步,最近發現自己最愛跑山;夢想有朝一日可以跑遍全港所有山頭,以跑代行,主要係想用速度換取時間,以便有更多時間欣賞、感受山上山下最美的風景…