筆者之前撰文介紹了臺北馬拉松 ,今年有幸參與第三次。

跟上兩年的行程一樣,都是星期五夜機到臺北,星期日晚上回港,兩天都是乘搭當天最晚航班。這樣就不用跟公司申請假期,雖然星期五晚上只睡幾小時就要起床,但正好可以星期六晚上早點睡,賽事可是在星期日早上7時起跑呢。

今年臺北馬領取選手包的馬拉松Expo 再回到花博舉行,比起去年的世貿三館佔地更大和有更多的參展商。除了每年都有的 Adidas 和 富邦攤位,亦有 LP、Hoka、Brooks及購買補給品的。

LP 都推出壓力衣服
臺灣品牌 Garmin 當然佔地很大
之前撰文提過的背包減價發售
Hoka OneOne提供試穿 Carbon X,引來不少人流
題外話,在門外遇到了一班香港參賽者,打著「光復香港時代革命」的旗號,得到不少臺灣人拍掌和加油打氣。

筆者今次的目標把PB提前2分鐘的1:45,但因近期不停出差到國外,練習不是沒達目標就是欠交。教練賽前保守地說「盡做」和提議我「輕鬆跑」就算吧。幸好賽前一課測試通過了才可以繼續認真跑。

起跑,天色很好,但氣溫很高

過去兩年的天氣都是下著雨,但氣溫卻是很合適跑步的11-13度左右;相反今年卻是19-23度的熱,雖然起跑時有點風和涼的感覺,但筆者跑了3k 多,心跳已經達到了75%。這亦可能是B區起跑的我,為了追上A區出發,目標同是1:45的朋友而將配速加到448吧。幸好補給站非常充足,筆者不停用海綿抺身和淋水令身體冷下來,才可控制心跳到17k後才上升至80%。

跟隊友跑上了十多公里,互相給對方動力

臺北賽道不特別好跑,穿插在街道上,旁邊有不少汽車經過,跑手都吸著汽車排出的廢氣。而且要上落兩條橋和一隧道,最後1k 的隧道令不少人成了「步兵」。

筆者跟朋友一起跑著,在12k左右吃下第一包Gel,但當中的10-12k不知何解,跟著別人身後掉速到508。幸好望一下錶,跟朋友說(其實是提醒自己)一句「慢了,加速吧」,就提升到原定的配速。

最後在環東高架橋前跟隊友分手,吃下第二包Gel 後,再借下橋的推動力,把配速提高到447。出基隆地下隧道時見到旁邊步兵,的確有一個「不如一起放慢」的想法,但計算著還有機會達標,所以不敢放慢腳步。最後沿著101前全平坦路段,兩旁站滿打氣的市民,加上全馬冠軍選手在這時跟我擦肩而過,更令我有力向前衝。最後以教練計算下的 1:45:00 衝線,果然還是教練最清楚我的能力呢。

最後衝線前還可以加速

今年是第三年跑臺北半馬,時間由1:53到1:47再到今次的 PB時間,當中自己的努力和教練的耐心指導,缺一不可。期望下年能再參加,再一次打破 PB 吧。

另外有美食推介,筆者很喜歡吃小籠包。當然試過香港有的鼎泰豐,亦試過臺灣第一的點水流。兩者都十分美味,但鼎泰豐太有名而要大排長龍;點水流價錢比較高,而且其他食物味道卻一般。

三年前意外走到曉河街夜市,看到一家路邊檔,老闆卻穿著廚司服包小籠包,看似十分專業。一試下,皮很薄但不易穿,肉汁很多,真的意料之外的好吃,而價錢只是NT$100 (HK$25)。

三年前的照片,老闆穿著廚師服

今次再試,老闆可能不用再靠包裝,不再穿廚師服,但多了「蟹粉小籠包」供選擇。「蟹粉小籠包」要即叫即制,看著老闆釀蟹粉跟肉包進包子內的分量每一只都差不多,吃進口內原來是黃金比例,豬肉跟蟹粉互不搶味,真是人間極品,而價錢只是NT180 (HK$46)。下年有機會跑臺馬的朋友,可以到「双保明小籠湯包-純手工」一試。

每隻都很多蟹粉
蟹粉小籠包制成品

臺北馬拉松官方網站


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。