因為修訂逃犯條例 (即送中條例) 引起的社會爭議,引起社會上出現不同形式的「反送中」社會運動,亦令一些覺得與政治不太關心的人都開始關注起來。這方面,香港跑友都不例外。原因,大概是近年種種跡象都發現政治都開始影響自己的生活,亦包括他們愛好的跑步運動。

今次「反送中」的社會運動中,亦引入了由5年前傘運就開始發展的「連儂牆」,市民以紙筆寫上訴求,張貼在牆上,將自己訴求向公眾表達,作為民意的反映。「連儂牆」在捷克布拉格由80年代發展至全球,至今已成為市民爭取民主自由的具體標誌,及市民對政權意見表達的投射…

7月13日,一眾約有50人以上的跑者響應網上號召,到小西灣連儂牆集合及並自發參與「連儂牆跑」活動。


「連儂牆跑」在夜晚8時起步,並向西行方向途經沿途各港島區的連儂牆,依次途經柴灣、杏花邨、筲箕灣、西灣河、北角、銅鑼灣、金鐘、西環等各區的「連儂牆」,一眾跑者到達「連儂牆」後都稍作停留及打卡,然後繼續跑往港島西區,最後以堅尼地城地鐵站C出口的「連儂牆」作為終點,全程約20公里。

一路上,跑友跑過各區街道,大家都叫同一個口號「香港人,加油!」

這句話,雖然是很平常的打氣說話,但在內心上是給予很多香港人甚至跑者的支持力量。或者,很多需要去守護的東西,永遠還是要靠堅持下去,才能聚集力量成為堅固的牆壁。

其中一站,更跑去金鐘海富中心,向堅持絕食的陳伯打氣。在這一刻,可以說將在場的氣氛變得更溫暖。

最終,大家都在深夜11時45分左右到達終點,並向所有剛跑到終點的跑友們擊掌鼓勵。其後大家來個大合照後就解散。


這可是一個由東一路向西跑的長課,完全發現香港的跑友其實好有愛,而且完全的貼地……或許,大家在香港生活,經歷了回歸以來那十幾廿年的變樣,點都不想自己土生土長的地方再變質再次變壞下去。所以這次的跑步活動,別具意義。

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=123002


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
阿三
一個意外,將一個攝影者進化成跑者,之後那幾年跟住舊患,帶著目標走更遠