2020 HK Marathon is coming

暑假過後的九月,就差不多是報名參與香港馬拉松 (渣馬) 的日子了。跑手們都會有說不盡的話題,例如: 今屆路線有何改變? 跑手衫設計是怎樣? 半馬賽事關閘時間又如何? 不過,我就預期有一個話題定必引來議論紛紛,這就是: 警務處處長會否再被應邀出席馬拉松盛事,鳴槍起步呢?

圖: 新唐人電視

Don’t shoot the runners

金鐘612那場「賽事」,警察向人群舉槍平射,有人險瞎了一目! 根據專家所說,布袋彈和橡膠子彈,應射向人體大肌肉,包括臀肌。一聽到這裡,跑手就感到心寒,因為臀部非常重要,這肌肉包含臀大肌、臀中肌、臀小肌,主要負責雙腳往後、向外側伸展及左右平衡的動作,對跑手非常重要。跑手跑來跑去,萬一失準,有人誤射跑手雙眼,以後就要麻煩領跑員? 臀肌重要,還是雙目重要呢?

以上只是笑話。但是,今時今日若再由警務處處長鳴槍起跑,就算不惹來公眾恐慌,也定必教部份跑手反感。

Bib number is necessary

盧偉聰將於11月退休。速龍小隊會否因著警隊的人事變遷,而改變一下沒位置掛警員編號的裝束呢? 速龍無証無編號,是有兩個原因的:第一,人家一看這副裝備,便知是警察中的速龍隊,無需多此一舉去証明;第二,警察可大聲地說:「執行職務中的警員唔需要出示委任証嘅!」。在這個理由下,一身跑步服裝,加運動手錶,加壓力,加太陽鏡,再加一對4%或 Zoomfly 3,還要用 bib number 號碼布來核實你是跑手的資格嗎?還有還有,跑手們亦可霸氣地大聲疾呼:「跑緊步嘅跑手係吾需要展示號碼布嘅!」。


笑話完畢。帶著號碼布參賽,是尊重大會的舉止! 這也是參賽規則,在正式的比賽裡面,號碼布就是要在跑手正面胸前,沒號碼布、號碼布在腰部或背後無法從正面識別是違規的。全世界就只有內地馬拉松,可以用淘寶方式請人掛上你的號碼布代跑,估計其餘世界各地選手一般都會認真看待他們的號碼布,這也是一種尊重自己跑手身份的態度;其次,在路跑中,就是靠號碼布來區分跑手和非跑手,道理顯而易見。

說速龍沒有位置展示警員編號,是最肉酸和醜陋的說法。猶如跑手不想用扣針掛上號碼布,怕剌穿跑tee的話,也可以用幾十元選購號碼帶,又可用幾塊錢購買號碼扣。我們完全找不到任何藉口來拒絕展示號碼布! 如硬要找一兩個藉口,我想大概是,天氣熱,掛上號碼布會中暑,又或者掛上號碼布會有風阻,影響跑步成績。這兩個藉口,也比不上速龍制服沒有位置展示警員編號這般「有說服力」。

If Commissioner of Police become the officiating guest

如果警務處處長繼續應邀擔任起步嘉賓,今時不同往日了,跑手們除了日常練跑之外,還會問一些深入的問題: 究竟馬拉松和警察有何關係呢? 馬拉松跑手的健康和堅持形象,和2019的警隊匹配嗎? 大會主題「一起,我們走更遠」,「我們」是包括警察嗎?

若下任警務處處長是現任副處長鄧炳強的話,眾多市民會記得在612 後鄧副處長表示當日警察使用的武力是「維持治安,使用適當武力平息暴亂」。如果鳴槍者是他,我想有兩個情況可能會出現: 一,部分跑手會自行選擇穿上黑色跑步衫上場;二,跑手會選擇不掛上號碼布,以回應香港警察近日的舉措。

聽聞休班警員也是渣馬常客。我想,他們可能最不想見到林鄭月娥做起步嘉賓呢!

Fitz連結:  https://fitz.hk/?p=123120

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
倫sir
家住馬灣,受著PI Runners的感染,漸漸養成對跑步的興趣;喜歡寓賽於操,享受邊跑邊聽歌的悠然。