筆者首次參與歐洲跑賽,很期待知道大會安排及當地景緻是如何呢? 當地人對跑步運動又有多熱情呢? 同時,歐洲人對香港這幾個月來的社會運動,又有幾多認識呢?

Expo安排

賽事起點是 Oplimpic Studio,是1928年奧運會足球比賽場地,有90年歷史! 而 expo 場地就是在旁邊,跑手一可取選手包,二可視察翌日起跑場地和交通。有幾點要注意:第一,expo 中所展銷的運動服裝,部分香港有售之餘,價錢更便宜;第二,儘管知道有什麼公共交通由市中心直達起跑點,誰知電車在沒有預先通知下停駛電車,猶如香港港鐵般,筆者本以為是自己大意,但原來很多當地人也中招,要臨時轉乘地下鐵路;第三,大會派發跑 tee 後,容許試穿後,可即場更換 size,跑手可挑選最合身的,不錯!

比賽日的早上

10月20日0930起跑,時間是香港同日的1530;4.5萬人湧到起跑區域時,香港也有35萬人用他們的方法到達尖沙咀西九龍一帶! 如上文所說,路面電車停駛,我跟隨一位歐洲男跑手找尋其他路線前往起跑點! 期間,他問我為何戴著安全帽,我答:「我來自香港」,他一聽便明白了。他來自斯洛文尼亞,國家也有一段比較混亂的日子,民主政制亦較其他歐洲國家發展得慢,故表示理解香港人的苦況! 而且,他說中國在他國家有很多工程生意,掌握很多資源,問現在香港是否承受很大的壓力。那時,不單香港有壓力,筆者也有時間上壓力,要趕快前往起跑區了!


Stand with Hong Kong

當「Stand With Hong Kong」小橫額慢慢由香港人帶到不同國家的馬拉松中,筆者也想出點綿力,把它帶到阿姆斯特丹去。筆者隻身前往荷蘭,又未聞有港人前往,未能集合一眾人高舉小橫額來張合照,以示齊心。於是,筆者選擇邊跑步邊高舉之,一有群眾聚集,筆者就舉起「Stand with Hong Kong」。體能上是吃力的,但可向歐洲人展示香港跑手的決心,這也不錯。

罕見的露天男厠

歐洲人見到「Stand with Hong Kong」,反應是如何呢? 經過的跑手,紛紛向我揮手示好;打氣的群眾呢? 其實,他們離遠是看不清楚的,可能想著這位亞洲人究竟是何方神聖? 當我漸漸走近,看得清楚「Stand with Hong Kong」四個字,他們就會拍手叫好;還有,當筆者衝過終點時,主持透過咪高峰大聲道:「Everybody, stand with Hong Kong!」看來香港社會運動的新聞,已傳遍歐洲了。

阿姆斯特丹賽事需知

在此簡述這賽事的特點和需知:

  • 賽道算平坦,沒有大起大落。空氣清新,相信沒有香港亂來的二噁英和山埃;
  • 20K後的水站,大會安排足夠的能量啫喱;
  • 路線未有大量歷史性建築,有四分一路程是在湖邊進行;
  • 跑到30K時,大會有大型螢幕,播放跑手親友給跑手的打氣短片,實在是厲害的強心針,相信大會透過晶片系統,跑手一走過這地帶,系統便會自動播放相關片段。莫非香港的智能燈柱也有此功能,將在渣馬時推出?

(片段顯示跑手見到其親友拍攝的打氣短片,感到驚喜)

  • 完賽後,鐵路免去乘客排隊買票的時間,宣布乘客不用買票,可直上月台。真好,此鐵路不同彼鐵路,乘客順利安全抵達目的地,永遠是第一位;
  • 完賽奬牌,一點也不精美。

總結

筆者沿路碰上兩位香港人 (說廣東話),但因小弟體能有限未敢停下來交談,無緣在他鄉認識同道人。能否透過這文章令我們可互相認識,且看緣份吧。

荷蘭阿姆斯特丹馬拉松 2019 網站

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
倫sir
家住馬灣,受著PI Runners的感染,漸漸養成對跑步的興趣;喜歡寓賽於操,享受邊跑邊聽歌的悠然。