FEATURE跑步令雙腳承受的壓力是個人體重的三至四倍。部份跑手以姿勢(如盧松昌先生)去緩解這種壓力,令身體不易受傷。而瑜珈愛好者會相信,加強身體的平衡與柔韌性,可在跑步避免受傷。此外,瑜珈也可作為跑步後的舒緩運動,加強肌肉強度,令疲勞得以完全恢復。

以下五個瑜珈動作,取自美國YAS Fitness Centers創辦人Kimberly Fowler,可說是跑步瑜珈的入門動作。

[vsw id=”_ypowVg05SI” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

1. Forward Bend Pose
雙腳併攏,深呼吸,雙手盡量碰到腳尖,背部和雙腿打直。

54419337a72dffdd_yoga-forward-bend.xxxlarge_02. Seated Tree Pose
單腳屈膝,雙手盡量碰到腳尖。2腳各做30秒。

2

3. Cobbler’s Pose
雙腳腳掌合併,盡量靠近身體,深呼吸向前伸展。柔軟度好的人,可以讓手臂繼續向前伸展;柔軟度較差的,有2種調整方式:坐姿放鬆(不用勉強靠近身體)、用手肘幫助打開雙腳。

3

 4. Reclining Pigeon Pose
右腳屈膝,左腳放在右腳大腿上,雙手抱右腳,膝蓋盡量靠近胸口。2腳各做1分鐘。

4

5. Spinal Twist
雙手抱膝,左腳伸直放下,深呼吸,右腳屈膝向左伸展,上半身不要動,肩膀盡量靠近地面。2邊各做30秒。

5

注意:

  1. 這動作以放鬆大腿後側肌肉與開展髖關節為目的。就算你不是跑者,仍可鍛練
  2. 五個動作,每個動作要做足左右兩邊,每邊進行30秒。

更多:
[深蹲Squat] 點只收Pat Pat咁簡單
[Plank 撐體] 一招練好核心肌肉群
Fitz健身文章