塔門草原樂逍遙_01路線:塔門碼頭 – 天后古廟 – 呂字疊石 – 塔門碼頭
起點交通:街渡 (馬料水碼頭 < > 塔門/ 黃石碼頭 < > 塔門)
終點交通:同上

站在船頭,鬱綠小島漸現眼前,想必是大名鼎鼎的塔門了。塔門,洋名 Grass Island,顧名思義,小島綠草如茵,景色優美,加上地勢起伏不大,老少咸宜,假日遊人甚多。船隻緩緩駛近塔門碼頭,港灣內漁排處處,洋溢着簡樸的漁村風情。塔門馳名美食不少,相信不少遊人都能數出「無冰」凍奶茶、海膽炒飯等等,午膳過後,不妨在村內選購當地特產如鹹柑桔,不然吃塊透心涼的冰菠蘿也好。

僅有約莫短短一小時遊島,剛好足夠環繞塔門南部一週。按路牌指示沿天后古廟旁的小路上山,不出十分鐘即抵遊樂場及涼亭,景觀於此頓時豁然開朗。塔門草原之美相信大家早已略有所聞,但仍難消第一次親眼所見之震撼,一大片草原彷若直接延伸入清澈見底的大海之中,在陽光照射下,水深不同以致顏色各異,甚為奇特搶眼。不過剛好碰上旅遊團到訪,致使這裏少了點寧謐,不然若能靜心細賞草原碧海美景誠然是一樂也。

塔門草原樂逍_02
岸邊草原

時間所限,須隨即出發前往呂字疊石,沿路不時回望剛才草原之處,又是另一種感覺。草原當然要配上牛群,據說這些牛在草枯葉黃之時都有村民飼養的,但這些牛好像不太長肉,略為消瘦,不過看着牠們在山上自由自在走着,可真是逍遙快活。走至疊石附近時更見一隻牛犢背山面海躺在草坪之上休息,友人笑說看牠耳朵較像小鹿,不過隨後遊人步至,不經意吵醒了牠,看着牠睡眼惺忪的樣子,真是罪過了。

抵至疊石附近時左轉至長椅處,跟友人左顧右盼亦一時間找不着疊石何在,後來走至另一地點方能見之,原來呂字疊石位處崖底,從側面觀看「效果」較佳。據說塔門所指之「塔」為此疊石,呂字疊石飽歷千百萬年風化侵蝕方成今日模樣,敬請遊人愛惜岩石,想起滿佈塗鴉的望夫石就只能長嘆一聲。看着長椅後的一堆垃圾,想着早前報導說有遊人掟海星,望着被小孩裝入樽的小蟹,還望大家緊記Take nothing but pictures, leave nothing but footprints,若遊人不自覺保護郊野,不必政府更改用途建屋便早已自毀長城,上一代為我們留下如此瑰寶,懇請各位珍而重之。

塔門草原樂逍遙_03
呂字疊石

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
斷崖劣地良田坳 (上)
Eric其他文章
Fitz Hiking 行山