前言

芬蘭製造的全新 Suunto5 GPS 運動腕錶在香港發佈,以簡約、直接和目標為本為設計理念,內置 GPS、GLONASS、GALILEO 及 QZSS 四大衛星定位系統,可在更具挑戰性的環境中進行追蹤。採用智能電池管理模式,在每分鐘搜一次GPS的情況下,續航時間長達40小時,日常心率檢測模式更長達5天。

Suunto5 可追蹤用家的體能水平,並根據用家的進展和目標調整其個人訓練計劃。當運動員過份操練時,就會提醒用戶恢復身體。其次還追蹤壓力與睡眠,確保用家得到充分恢復,為下次活動做好準備。它還支持用家保持、改善或快速提升他們的體能水平和表現。憑藉80多種可自訂運動模式,用家可以獲得當中任何運動的相關統計資料。同時透過 Suunto app,Suunto5 也可連連活躍及具備冒險精神的用家,展開無數的新路線。

Suunto5 開箱

拆開包裝盒,隨機附送的是一條充電線及說明書等。充電線採用的並不是目前較為流行的磁性充電線,而是採用夾式充電線。

主角就是我今次介紹的主角 Suunto5 啦! 鋼鐵俠的配色可謂是深得我心,無論是運動使用還是日常搭配都非常好看。手錶造型有一貫的 Suunto 風格,圓形的水晶鏡面及磨砂質感的膠表帶。整體看上去簡約而不簡單,顏值相當。


撕開出產貼膜,顯示需要連接充電線喚醒手錶。

Suunto5 的側面

採用傳統按鍵式操控方式,左上按鍵為點亮屏幕,左下按鍵為返回,右邊上、中、下分別為:主菜單、確認、運動實況。右上右下也可為上下選擇,長按中間按鍵則可以呼出快捷方式。按鍵觸感有一定阻力,有效預防誤觸。

Suunto5 是不能够平放在平面上的,主要是因為錶帶邊緣的弧形設計,符合人體工學,更加貼合手腕。
錶帶採用磨砂膠素材,質感軟中帶彈,佩戴舒適。錶帶尺寸130至215mm,適合大部分人使用。

錶盤背面為光學心率監測系統,Suunto 採用的是 Valencell 光電心率技術,使用時會發出綠色的LED光,以此透過手腕上的皮膚,監測心率。

充電器

充電時間大约在3-7個小時内可以完成,因為充電頭的規格不同,所以不做具體推算。主要還是續航方面,Suunto5 的主打性能有一點就是續航。以往的 Suunto 手錶開啓 GPS 監測後,耗電較快。但是這一次,Suunto5 開啓高精度 GPS 仍能保持最高40小時的續航,確實是個不錯表現。實測使用表現為20-40小時之間,大約為一周一充。

若單說續航你可能會覺得不以為然,許多運動智能手錶也能够做到。但是 Suunto5 這66g的重量仍能做到這樣的續航,值得我們稱讚。玻璃金屬搭配的錶盤有這樣的重量表現,佩戴時有種質感與輕量兼得的體驗。

實測

筆者實測越野跑模式

初次佩戴時的感覺就相當不錯,弧形的錶帶設計與手腕舒適貼合。軟膠錶帶不會堆積大量汗水,微彈的質感運動時也不會覺得有束縛感。

在功能的初次體驗上,Suunto5 給我的感覺比較簡單。打開主菜單,設置,鍛鍊,導航,計時器等幾個常用的功能清晰可見。

跑步模式是手錶主要用户所關注的功能,其監測數據也是最為豐富、全面的。細緻到平均步頻,上升時長,下降時長,心率區間變化 (可以放大细緻查看到每一時閒段的心率數據),配速、海拔、節奏等同樣可以細化到每一時段。

有麵包屑功能,能制訂路線

每一次運動後,可以直接在手錶介面上評價自己的運動表現,系統連接可以同步到 app。在運動結束後,如果沒有帶電話,可以直接通過手錶介面查看大部分跑步數據如心率,配速,時間等等。在運動分享社交方面,Suunto 做的還是相當專業的,在軌跡圖上,不但能够看到主流的配速時間等,還能够看到心率實時變化圖,個性十足,這對愛與朋友圈跑友互動的使用者顯得尤為重要。

測試GPS定位,精準無誤

最後,支持50米防水的 Suunto5,在日常防水方面自然表現良好,隨意沖洗都沒有問题。

手錶介面簡單清晣

總評

筆者實測 Suunto5 個多月,甚感滿意,最滿意為定位系統,精準無誤;環顧本地市場三千元以下心率錶,性價比非常高,筆者誠意推薦給大家。

運動壹指禪 Facebook 專頁

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=124541


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告