消委會最新一期《選擇》月刊發表了報告,為11款行山鞋進行全面測試,以評核它們在防水以及防滑的表現。這次測試由多個國家的消費者權益組織共同合作,他們在歐洲購買多款行山鞋,並於當地進行嚴格測試,而《選擇》月刊公佈了當中11款的測試結果。

詳細報告大家請參考《選擇》月刊 (網上版 $12,單份報告 $8)。

《選擇》月刊測試行山鞋的整體評分

第1名: The North Face Ultra Fastpack III GTX

價錢: $1,290
評分: 4.5分

第2名: Salomon Outline GTX

價錢: $1,098
評分: 4.5分


第3名: Hanwag Belorado II Tubetec GTX

價錢: $1,700
評分: 4分

第4名: Salomon X Ultra 3Prime GTX

價錢: $1,098
評分: 4分

第5名: Meindl X-SO 30 GTX

價錢: $1,790
評分: 4分

第6名: Scarpa Epic GTX

價錢: $1,470
評分: 4分

 

第7名: Lowa Innox GTX lo

價錢: $1,450
評分: 4分

第8名: Merrell Moab 2 GTX

價錢: $1,390
評分: 4分

第9名: Haglofs Ridge GT

價錢: $1,370
評分: 3.5分

第10名: Adidas Terrex Swift R2 GTX

價錢: $1,180
評分: 3.5分

第11名: Keen Targhee III

價錢: $1,098
評分: 3分

評分不是絕對

筆者並非懷疑這項研究的公信力,只是覺得單憑評分,未必可以顯示某些鞋款的實際內涵。

  • 首位的「The North Face」Ultra Fastpack III GTX,與第二名 Salomon Outline GTX,各項評分可說是叮噹馬頭,TNF 在某幾個細節較 Salomon 秤先一點而已。但反觀 Salomon 比 TNF 輕90克。
  • 測試採用科學方法去評定分數,但鞋款是否舒適合用,並不能從分數顯露出來。大家選購時,還要看看是否合自己心意。
  • 《選擇》沒有解釋為何揀選了這些款式,但各個品牌均有針對不同情況而推出的鞋款,有些講求防滑,有啲講求輕巧。所以測試報告並不能評定各個牌品的產品品質。
  • 上面各個鞋款的價格參考自《選擇》月刊,惟行山鞋經常有特價,大家請留意。

資料:《選擇》月刊

Fitz連結:  https://fitz.hk/?p=126641

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。