於英國進修的時候,曾修讀運動心理學。講師是當地著名的運動心理學家 Neil Roach,他曾服務於不同的英超球隊,幫助過不少頂尖運動員克服心理障礙。希望能透過他對我的教導與分享,可以幫助前十字韌帶曾受傷或飽受傷患困擾的朋友重回正常生活。

心情影響結果

運動心理學其實簡單如 ABC

  • A代表情感 (Affection)
  • B代表行為 (Behaviour)
  • C代表後果 (Consequence)

情感會影響行為,行為會帶來後果。所以我們可以通過一些方法去改變運動員的想法 (情感),令到他在球場上的表演(行為)變得更佳,最後得到好的結果。

受傷者的心理

受傷者常見行為 (一): 放大自己的弱點/傷患

跟大家試一個實驗,你嘗試在房間內緊閉房門,關掉收音機與電視等會發出聲響的電子儀器,然後閉目十秒……..十秒過了,你剛才有否聽到什麼聲音? 我曾與一班體適能教練進行這個實驗,有人聽到鐘聲,有人聽到冷氣機聲,也有人聽到自己的心跳聲。其實每個人的注意力都有他的排位,而我們往往會把注意力放到你認為是最重要的事情上,所以當你在工作、聊天時,你不會察覺到房間內有冷氣機聲、鐘聲,甚至是自己的心跳聲。

受傷後的朋友往往會把注意力放於自己的傷患上,把弱點放大,經常記掛於心。久而久之,就會形成於運動場上覺得自己還未準備好的心態,例如膝部的強度仍然未夠,或者是在做某個動作的時候會力不從心。歸根究柢,就是信心不足,未能投入比賽的表現。當然,我不排除膝部的復健仍然有不足之處,令到膝部穩定性仍然未能適應劇烈的比賽。可是如經醫生或物理治療師檢查後,發現力量、控制、平衡都達至滿意水平,但仍然未能適應劇烈運動,就有可能是信心問題。

解決方法 (一)
  1. 剛重回運動時先依靠護具提升關節穩定性和信心。但請謹記,長期使用護具或許會使肌肉產生惰性,影響肌肉強度,所以重回運動一定時間,信心開始累積的時候便一步一步嘗試放棄使用護具,這樣才是上策。
  2. 比賽前有空總會胡思亂想,不妨加長熱身強度與時間 (待完成基本的跑動暖身後,在熱身動作再加上不同的動態伸展),讓身體忙碌,減少胡思亂想的機會。
  3. 比賽前不妨花五分鐘時間做一些深呼吸,放鬆運動,並盡量想像一些好的比賽畫面。因為緊張與急躁,會令到運動員視野收窄,這不但容易作出錯誤判斷,更會增加受傷機率;再者,負面的情緒會讓你在意於教練與隊友的小動作,認為他們對你的表現「指指點點」,縱使現實可能並不是如此。
    所以,先作五分鐘深呼吸放鬆運動,以平常心比賽,效果會比戰戰競競更好。畢竟,籃球名人堂教練Larry Brown 也曾說過,打籃球最重要的是 Play Hard (勤力)、Play Smart (有頭腦)、Play Together (團結),最重要的是 Play Fun (有樂趣),放諸於其他運動,懷著放鬆的心情,享受比賽的過程是十分重要的。

受傷者常見行為 (二): 鍛練狂

西方精英運動員往往會把大量時間投放於技術與策略層面上,基本功的鍛練會隨著經驗累積而減少。可是部份運動員於受傷後感到表現不如意,便會增加基本功鍛練時間 (跑步、力量訓練),而減少技術與策略層面的鍛練 (以籃球運動為例: 如拋投、三分、勾手等新絕技及功能性訓練等等),令到休息時間減少,身體疲倦,場上表演更加不好。由於對自己的表現不滿,更會作出一些危險動作 (如賭博性防守、強行進攻),令自己再受傷的機率大增。

解決方法 (二)

要接受自己已經受傷這個現實,並且積極與教練/隊友討論如何改變打法。又再次以籃球運動為例,「籃球之神」米高佐敦職業生涯初期飛天循地,無所不能,可是隨著大小傷患困擾,佐敦於中期作出了調整,並以後仰跳投 (Fade away) 為必殺技,避免與對手身體碰撞,最後贏下了多座總冠軍。

受傷者常見的行為 (三): 時間突然多了

以一名香港在職甲組籃球員為例,每星期的練習時間我相信最少兩至三次,學生可能更頻密。受傷後練不到球,時間自然多了,便會開始「手痕」,不聽醫生與治療師的意見,過早重回運動,最後做成膝關節軟組織再次受損。一般情況下,前十字韌帶受傷術後約九個月 (情況因人而異) 才可以重回球類運動。

解決方法 (三)

與醫生和物理治療師合作: 循序漸進。嘗試發掘其他興趣 (游泳、踏單車、健身等等)。多與家人、朋友傾訴。英國曾經有一名十分有名氣的職業欖球員,因為傷患不可以再打欖球 (頸椎受損,再打會有癱瘓的危機)。他選擇挑戰三項鐵人,並曾於北極進行馬拉松、於喜馬拉雅山脈踩山地單車,並拍成電視節目。這是一個轉型成功的好例子。

受傷者常見的行為 (四): 體重暴升

受傷後運動減少,飲食量如不改變的話。體重便會很容易增加。手術後下肢肌肉力量與關節穩定性會下降。緩步跑膝關節承受的壓力是體重的六倍,若然你重了5磅(每跑一步膝關節便會多了30磅壓力),可想再而知。前十字韌帶重建手術後控制體重的重要性。

一連三篇「前十字韌帶撕裂重回運動有望」文章已經完結,希望可以幫到各位朋友對這一種傷患有更深認識。

*各位如對文章內容有任何疑問,請諮詢醫生或物理治療師意見

女青適健中心 Y Health and Wellness Centre

一站式「治療、復康、適健」服務

  • 熱線: 2700 1733
  • WhatsApp: 5635 2195
  • 網址: yhw.ywca.org.hk
  • 地址: 九龍窩打老道山文福道5號2樓

女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,以「全人健康」理念,透過一站式「治療、復康、適健」的專業服務,為有需要人士有效處理及診治其健康問題,並配合有系統及專業的復康適健訓練及服務,提升其身心健康及生活質素,達致「治標治本」的效果。中心亦積極在社區推行健康教育,希望提昇大眾對運動及健康的關注。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
女青適健中心 物理治療師
女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,以「全人健康」理念,透過一站式「治療、復康、適健」的專業服務,為有需要人士有效處理及診治其健康問題,並配合有系統及專業的復康適健訓練及服務,提升其身心健康及生活質素,達致「治標治本」的效果。中心亦積極在社區推行健康教育,希望提昇大眾對運動及健康的關注。