是次案例是一位跑步好手C,年屆五十,正職為餐飲業人仕。曾經挑戰世界各地馬拉松的他,以六大馬拉松為目標。經朋友介紹之下,跑手C到了中心進行評估。初次跟這位跑手見面時,驚訝於他的外貌比真實年齡年輕,想不到他已受足底筋膜炎影響接近一年,亦令到他未能如期達到挑戰六大馬拉松的目標。

跑手C的足底筋膜炎源自一次狀態不佳的長課,跑手C有一次重病下仍然堅持進行長課,翌日腳底疼痛不已。在接近兩個月的休息期間,接受了不同類形的治療,疼痛亦有所改善。可是恢復訓練後,每當進行30公里的長課時,足底的痛楚又會再次出現。其後經動態矯正評估後,發現原來有很多結構性問題仍然未解決,令問題周而復始。

足底筋膜炎症狀

足底筋膜炎是都市人很常見的問題,它的症狀包括:

  1. 在腳跟處按壓時產生疼痛
  2. 早上起床腳著地時,腳跟會刺痛,但行走一陣後痛感會減退
  3. 行走太耐或坐得太耐,腳跟刺痛又會湧現

有些人可以透過休息或放鬆腳底和小腿筋膜來紓緩痛楚。

何謂「動態矯正」?

如果已經嘗試休息及放鬆但疼痛仍然持續不消,應怎樣處理? 這種情況可能是你身體的動態出現問題,並需要矯正。

任何身體動態的力量都需要從內而外及從下至上的,意思是你做任何動作都需要核心肌群去穩定身體,再透過下肢從地面將力量傳給身體,並需要全身各部份一起去完成那動作,這才是健康的動態模式。但如果你的動態模式出現了漏洞,就是某些肌肉沒有參與去完成某動作,久而久之身體就會透過痛楚來告訴你,這時候就可能要找出身體動態的漏洞,並進行調整。

動態模式有甚麼漏洞會引致足底筋膜炎呢?

  1. 腳腕關節活動能力不足 (Hypomobile),導致小腿肌肉繃緊,由於小腿肌肉與足底筋膜相連,所以腳腕僵硬會間接影響足底筋膜。
  2. 臀大肌 (屁股) 力量不足,特別是髖關節後伸 (Extension) 和外旋 (External Rotation) 減少,並被小腿代償了,意思是小腿做了臀大肌負責的工作。由於臀大肌不習慣與小腿一起工作,我們便要訓練它分工合作,減輕小腿的壓力。
  3. 核心肌群穩定性不足,特別是腹斜肌 (Obliques) / 復橫肌 (Transverse Abdominis) 未能有效發力,令到患者跑跳著地時身體左搖右擺,順理成章增加足底壓力,形成足底筋膜炎。

經過兩個月每星期一次的訓練後,跑手C的足底疼痛減少了九成,並且能夠順利完成週末長課,證明治標又治本。透過動態矯正運動訓練改善以上漏洞,足底筋膜炎並非不治之症。

*以上資訊只供參考,如有任何疑問,請尋求醫護人員意見

女青適健中心 Y Health and Wellness Centre

一站式「治療、復康、適健」服務

女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,提供一站式物理治療、運動訓練及適健服務。中心專為有急性創傷及慢性痛症等健康問題人士而設,透過不同的治療及訓練方式,包括物理治療、運動及復康訓練、動態矯正、健體訓練、小組訓練及一對一訓練等,針對其問題根源,提升身體功能及運動表現,達致「治標治本」的效果。

中心擁有專業的治療及訓練團隊,包括註冊物理治療師、健體教練及動態矯正教練等,更提供超過1,000呎治療及訓練空間,環境舒適寬敞,並配置先進設備儀器及訓練器材,讓大眾體驗專業、優質的服務。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

女青適健中心 物理治療師
女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,以「全人健康」理念,透過一站式「治療、復康、適健」的專業服務,為有需要人士有效處理及診治其健康問題,並配合有系統及專業的復康適健訓練及服務,提升其身心健康及生活質素,達致「治標治本」的效果。中心亦積極在社區推行健康教育,希望提昇大眾對運動及健康的關注。