Fitz > 生活 Life > 本地遊 Local > 「六一八山泥傾瀉事故50年」專題展覽,回顧香港山泥傾瀉歷史
1972年秀茂坪山泥傾瀉

1972年6月18日,是香港山泥傾瀉歷史上最黑暗的一天。由當年6月16至18日期間,香港天文台錄得共653毫米雨量,為當時有紀錄以來錄得的第二高降雨量。慘劇接連發生,無分貧富,受到最嚴重破壞的地區有九龍東秀茂坪,以及港島半山的旭龢道。

在1972年6月18日中午時份,曉光街對下斜坡崩塌,數以噸計的泥土一湧而下,摧毀了78間寮屋,居民慘遭活埋,導致71人死亡。同日晚上大約9時,港島寶珊道上方的天然山坡發生山泥傾瀉,泥石下滑並積聚能量,推倒12層高的旭龢大廈,及完全摧毀旁邊一座六層高樓宇。這次「六一八」山泥傾瀉,摧毀許多家園及奪走了67人性命。

4D山泥傾瀉虛擬實景體驗區

今年是「六一八」山泥傾瀉事件50周年,為了讓公眾重溫這兩宗山泥傾瀉的歷史,土木工程拓展署轄下的土力工程處,將開展一連串活動,包括大型展覽、學校探訪、攝製專題記錄片及舉辦「寶珊排水隧道 – 山泥傾瀉科技展學館」導賞參觀等。希望透過這些活動,提高公眾對斜坡安全的認識,並提醒公眾對氣候變化和極端暴雨導致不斷增加的山泥傾瀉風險,保持警惕。

土力工程處將於6月3日至6日,在中環大館F倉展室舉辦一個名為「回顧歷史,居安思危:『六一八』山泥傾瀉事故50年」的專題展覽。6月24日至27日在新都城二期一樓天幕廣場,舉辦另一場專題展覽。

設於大館的專題展覽,包含4D山泥傾瀉虛擬實景體驗區、STEM專區「智能沙箱-『壩』同你擋」及苔玉工作坊,讓市民親手製作紀念品。市民可以免費入場參觀展覽。

有關展覽詳情可參閱專題展覽海報。

按圖放大

⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此