Fitz > 新聞 News > 台灣高雄富邦馬拉松禁「陸籍」人士參加,包括港澳居民甚至居台港人

Facebook群組 香港人移居台灣經驗交流 日前有人發帖,指收到「2022高雄富邦馬拉松」大會通知,指「因路線調整及配合相關軍事範圍」,取消「陸籍」人士 (包括港、澳地區) 參賽資格以及安排退款。有來自香港定居台灣嘅參加者,對被當做「陸籍」感到相當驚奇,有人甚至覺得受到歧視。

負責主辦賽事嘅「高雄市競技運動科」解釋,是次安排源於今屆改道,馬拉松路線需要改為路經左營海軍軍區。按照現時台灣法例,為顧及軍事安全及機密,多年來均拒絕「陸籍」人士進入軍事區域,1997年7月1日以後,台灣亦視香港居民為「陸籍」,政策多年從未改變。有台灣民眾亦補充,呢個政策只係為保障國家安全,並唔係歧視任何地區人士。

左營海軍軍區

有台灣網民覺得事情唔應該被放大,表明「台灣人在全球許多國家也是得被迫歸類在『中國之下』,相信其他國家也如此 (哀傷的) 歸類香港人。有些人特別要挑起香港人和台灣人之間的仇恨和不滿,似乎沒什麼意義。」他們呼籲居台港人保持理性,不要被分化,「台灣人還是很友善的」。

資料: Mirror Media