世界田聯 (World Athletics) 日前公佈2021年最佳男子運動員10強名單,陣容包括:

運動員 國家 主項
Eliud Kipchoge 肯雅 馬拉松
Karsten Warholm 挪威 短跑和跨欄
Joshua Cheptegei 烏干達 5,000米、10,000米、越野跑
Jakob Ingebrigtsen 挪威 中長距離跑
Pedro Pichardo 葡萄牙 三級跳遠
Ryan Crouser 美國 鉛球和鐵餅
Miltiadis Tentoglou 希臘 跳遠
Mondo Duplantis 瑞典 撐竿跳
Daniel Stahl 瑞典 鐵餅
Damian Warner 加拿大 十項全能

上述排名不分先後,最終評選結果將在12月公佈。

獨缺意國百米飛人

Marcell Jacobs

這個10強名單之中,缺少了奧運百米飛人 Marcell Jacobs。Marcell 於東京奧運,以打破歐洲紀錄的9.80秒奪得100米金牌,也帶領意大利奪得4×100米金牌,成為了意國英雄。此外,奧運跳高金牌 Gianmarco Tamberi 也沒有當選,惹來意大利方面極度不滿。意大利奧委會公開表示:「我們表示非常失望和沮喪,這個決定缺乏對我們國家運動員的尊重。」

Gianmarco Tamberi

不過,世界田聯解釋: 「和以往一樣,世界田聯年度獎項將頒發給全年發揮最高水平的運動員,考慮的因素不僅僅是奧運會。」

事實上,10強名單的運動員,除了在奧運之外,在其他大賽亦獲得好成績。那是否如田聯的解釋,這兩位意大利運動員成績不足以晉身10強? 誰是誰非,還看12月公佈最終結果。

資料: First Post

首頁 > 運動 Sports > 世界田聯年度最佳運動員10強出爐,奧運百米飛人落選惹爭議