「世界競技體操錦標賽」日前在日本北九州市開幕。據日本《新潮日報》專欄文章,多名選手在賽前訓練時受傷:

  • 西班牙男子單槓選手練習時,單槓拉鋼索斷裂,整支單槓傾斜,令運動員失去平衡跌下,幸好運動員未有受傷
  • 日本全能選手畠田瞳,於高低槓訓練時發生意外從高處跌下,但懷疑地下護墊太硬未有足夠保護,導致脊椎及頸椎受傷而被迫退賽
日本全能選手畠田瞳 (今年7月照片)

山東產品「泰山體育」

這次世錦賽採用器材,是產自中國山東「泰山體育」,該品牌聲稱日本世錦賽採用他們研發的碳纖維器材,為世上首創亦通過國際認證。

不過,「泰山體育」這個品牌於體操界其實名不經傳。2018年「泰山體育」贊助多哈世錦賽,被多國選手指器材偏硬,令選手起跳有困難。有媒體更指它為「傷人的器材」,令多國選手受傷。因為2018年世錦賽爭議,2020東京奧運在挑選器材時採取分散式方法,採用由日本、德國、法國等國器材,唯獨沒有中國器材。

日本選手橋本大樹從鞍馬跌下,器材有泰山體育的商標。

《新潮日報》的文章並指出,本屆中國全國運動會,「泰山體育」雖是獨家體操贊助商,但有人發現體操場館的保護地墊採用了其他品牌,而品牌標誌遭人以膠紙遮蓋。

日本媒體質疑世錦賽主辦大會揀選贊助商標準,敦促當局回應上述質疑。

資料: 新潮日報

首頁 > 運動 Sports > 中國製造嚇怕選手?日本體操世錦賽被指使用劣質器材致選手受傷