Fitz > 運動 Sports > 冰壺國際賽歷史性摘銅,港隊開展冰雪運動新一頁

香港冰壺代表隊於31/10至6/11,征戰加拿大卡加利 (Calgary) 參加由世界冰壺聯會舉辦的首屆泛洲冰壺錦標賽,並歷史性於國際賽奪得首面獎牌。泛洲錦標賽為世界冰會聯會於北美賽區、亞太賽區及非洲賽區合拼後所舉辦的首屆國際賽事,有別於過往只對賽亞太區國家,港隊於今次賽事需迎戰北美及非洲的列強。賽事分為A、B兩個級別,冬奧勁旅參戰A級而港隊則與其他國家及地區代表隊參戰B級賽事。

港隊男子隊於B級賽事以全勝姿態完成循環賽,於四強奮戰十局後僅以一分之差敗於冠軍隊圭亞那,最後奪得銅牌。此戰是冰壺港隊首次於國際賽事奪得獎牌,為香港於國際冰雪運動的舞台上寫下新的里程碑。是次參賽的成績意義重大,在疫情籠罩下港隊首次現有陣容代表香港出戰並獲得歷史性佳績,整個冰壺代表隊都感到無比興奮。

賽後代表隊成員之一的 Martin 表示:「隊長 Jason 與我同屬隊中元老,早於2016年便加入香港男子代表隊;六年後的今日,有幸再上一層樓,首次奪得國際性比賽獎牌,見證我們彼此的成長,同時對我們每一個隊員都是極大的肯定。」目前冰壺在香港仍然屬於自資項目,在資源匱乏下取得佳績更屬不易,這次遠征Martin幸得公司支持,以「停職留薪」的方式出戰加拿大。

Martin 指出,隊中各位隊員因為工作及學業的關係,長期「天各一方」,遙距進行訓練,只能在比賽前一週相約到比賽地點作團體集訓,對團隊默契及隊友間的磨合實屬一大挑戰。Martin 希望藉著這次港隊於國際賽的優秀表現,冰壺代表隊能得到政府撥款資助,及提升廣大市民對這項運動的認識及支持,未來可再創佳績,證明香港冰壺隊是一隊有能力站在國際舞台與各國勁旅一較高下的隊伍。

相片由受訪者 Martin 甄浩天 @curling_marpin@hkcurling 提供

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Hong Kong Curling Association(@hkcurling)分享的貼文


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/