國際手球聯盟 (IHF) 日前修改沙灘手球的制服規定,改變硬性規定女球員穿著比堅尼規定,改為貼身緊身短褲和背心。

這個改變,可以由今年7月說起,挪威女子隊於歐洲手球錦標賽,穿上緊身短褲作賽,結果被 IHF 指「穿著不當」,罰款1,500歐元,事件令各界關注沙灘手球的制服問題。按照當時規例,男手球員可穿背心和短褲,女球員要穿露臍上裝和比堅尼下裝。不少人對於女子球手要穿比堅尼出賽,覺得甚有性別歧視意味。美國女歌手 P!nk 亦公開指摘 IHF,並表示會為挪威隊支付罰款。

現時 IHF 改變了女子球員的制服規定,取消了露臍上裝及比堅尼下裝的規定,容許運動員穿上「貼身的緊身短褲」,以及貼身的背心作賽。

其實,現時仍有不少體育運動存有男女「制服不平等」情況,如沙灘排球女球員,下身仍要穿著比堅尼比賽。

資料: Euronews

首頁 > 運動 Sports > 女子沙灘手球放寬制服規定: 棄比堅尼改穿短褲