由於持續的社區防疫措施影響著球員作賽的安全,香港欖球總會 (欖總) 無奈地決定讓香港男子十五人欖球代表隊退出5月28日至6月6日在南韓舉行的「亞洲欖球錦標賽」,比賽同樣是「十五人欖球世界盃2023」外圍賽。因此,退賽的決定亦即表示港隊將失去進軍世界盃的機會。

這是繼今年一月,欖總宣布香港女子十五人欖球代表隊放棄出戰世界盃外圍賽後的另一場退賽。

欖總曾與主辦單位亞洲欖球總會(Asia Rugby)以及其他參賽的欖球總會連番討論,要求進一步更改或延遲與馬來西亞和南韓進行「男子三角賽」的日期,可惜,要求已被拒絕。

隨著比賽日期迫近眉睫,加上缺乏備戰時間,繼續參賽將增加球員的安全風險。

根據現時的防疫限制,本地運動處所和社交距離措拖需維持至4月21日,對於欖總的精英十五人欖球運動員來說,他們自一月起便無法訓練,亦有四個多月沒有參加任何比賽,短短的數週是不足為比賽備戰。

另外,防疫措施亦有可能在4月21日後繼續生效,這個考慮限制了欖總在五天內安全地籌辦兩場國際測試賽的能力。如球隊因倉猝備戰而令球員受傷或威脅到球員的安全,欖總認為絕不可接受,因此最終決定退賽。

港隊原本以衛冕冠軍的身份出戰「亞洲欖球錦標賽」,可想而知今次的退出將為比賽帶來重大影響,但欖總不會以球員的福祉作賭注。

對於欖總的精英欖球員、教練、工作人員和支持者來說,退賽是一個非常令人失望的結果,加上早前香港女子十五人欖球代表隊亦宣布被迫放棄出戰「女子十五人欖球世界盃2021 」外圍賽,連續放棄兩個出戰世界盃的機會令香港欖球界進軍世界盃的希望提早落空。

欖總已竭盡全力確保球員們能夠安全地參加「亞洲欖球錦標賽」,欖總感謝所有男子港隊成員和工作人員在過去一年堅持不懈的投入和耐性。


⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz。 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此
首頁 > 運動 Sports > 香港欖球總會退出亞洲欖球錦標賽暨欖球世界盃外圍賽