Fitz > 運動 Sports > 籃球 Basketball > 貴州「姑媽」籃球賽打波為開心 | 無走步少規則,成旅遊項目

貴州「村BA」 農村籃球於去年成為全國熱潮,連 NBA 球星也專誠到場觀賽。最近,雷山縣亦舉辦了「姑媽籃球賽」,引起了不少人注意。

「姑媽籃球賽」絕不是正規籃球賽,「姑媽」們穿著少數民族服裝,抱著籃球四處衝,多人同時搶一個球也不會被吹罰犯規。事實上,在球場上基本沒有甚麼規則,除了進攻24秒,籃球出界、撞人以及打手外,只要不涉及暴力,走步以至埋身欄截絕對容許。主辦賽會稱,這是都是為了讓參賽者能夠在比賽中感受到快樂和自由。

「姑媽」這名名字源自苗族文化,外嫁返鄉的已婚女性常被稱為「姑媽」。每年的苗族新年,姑媽們會帶著禮物回娘家探親,並在這期間舉行各種活動,就孕育這系列籃球比賽。由貴州雷山縣展開的「姑媽籃球賽」,現時有來自全省九個市州的10支隊伍參賽,共計24場比賽。每隊有球員13名,年齡她們來自不同的村寨,從事不同職業,年齡由廿多歲至五十歲都有。

「姑媽籃球賽」已經成為貴州的旅遊活動,不少人遠赴貴州山區一睹這場女子賽事。

資料: 新華網