每個人心中都有一場epic山地賽_f每個人心中都有一場 epic山地賽 — SINO Epic甘南藏地傳奇自行車賽(準備與到達!)
.
2015年8月13日 11:40
各位久居城市裡的朋友們是否想過把一切拋開,單純為自己的心情或愛好去夢想之地撒野一番?或許城市生活的不易已讓你不敢輕易再談夢想,但又想想被困於現實生活中的自己不禁有些悲涼。你的夢想之地是哪裡?我想山地車友的夢想地肯定是山野裡。

是什麼讓我們如此鍾愛山地車?當涼風是來自山野而不是冷氣機,當耳畔的歡呼是來自淳樸的居民而不是洗腦老師,當緊握在手的是把手不是滑鼠,當令你心跳加速的是隨車群高速穿梭而不是月底催租的賬單。這時你明白你與那個精彩世界只需要一台山地車就可以達到。有點癡人說夢,對吧?但只要你參加過一次這樣的比賽,我覺得你就會有認同,甚至可以在同伴面前大聲說:「我去過,好玩!」! !呵呵…

山地車友想必都知道南非 Cape Epic山地車多日賽,epic英文意為史詩,史詩般的。確實,當我們看到那些比賽照片,意淫著自己是車群中的一員,飛奔於荒蠻大地,蒼茫天地化作快意佈景…不知不覺中口水已滴滿鍵盤….

進而打聽到相關費用和報名情況,即刻夢醒不敢奢夢,繼續做著周末比賽騎遊訓練的假日車手。

以上既是大多數車手的情況,本人也是灰溜溜的其中之一,本是假日車手的命,卻操著 epic的心。

然而我也有轉運的時候,當得知德曼體育在國內將要主辦山地車多日賽,而賽地又是我嚮往的藏區,這感覺就像是你暗戀的人主動約會你,而且已經買好電影票向你招手。

去!別想太多。要玩 epic,當然首選二人組合的團體組了。

為什麼?因為外國人就是這麼玩的!

不過也不是,因為賽程比較長,而且是多日,又多一個同伴可以互相鼓勵也比較好處理突發狀況。嗯..是這樣的。

好,還是入正題吧。

我和拍檔鄭澤誠 (肥誠)是在賽前一星期才決定要去參加這次比賽的,我們居住的城市人口分別是廣州 1200萬,香港 700萬,而賽地甘南藏族自治州是 66萬。廣州和香港夏天的最高氣溫會突破 40攝氏度而甘南年平均氣溫只有 1.7攝氏度。我的拍檔鄭澤誠(肥誠),在國內山地車圈子裡知名度很高,前香港單車隊代表,香港註冊教練。在南非Cape Epic,他和拍檔Derek Chung成為首隊參加並完賽的華人隊伍。他的南非參賽經歷對我們的準備非常有幫助。

我,大叔級車手一名,96年開始騎山地車,然後轉騎了很長一段時間攀爬車,繼而在2010年又騎回了山地車。

在做出參賽的決定後,我們就進入準備的階段,由於時間比較倉促,而且因為工作的關係,我們已經沒有時間提前去賽地做適應性訓練 (這在賽后我們的總結上是做得不足的地方之一)。

我們各自列了一份物資清單然後交換查看,討論物資的必要性和數量。因為賽地是在高海拔地區,因此我們準備了預防高原反應的藥品。除了常規的備用零件和維修工具,我們還帶了可用於快速充氣的 CO2壓縮氣體和用於賽中快速補充能量的能量食品,還有賽后幫助恢復的蛋白質粉,因為我們知道對於多日賽,賽后的恢復很重要。

其他特殊的裝備,包括 2個 gopro,打印好並過膠的賽道簡略圖 2份,鏈扣 4份,透明膠布一卷 (用於將能量食物和一些工具固定在車上)。

單車方面,我們都是使用 29er輪徑的山地車。肥誠使用的是閃電牌的 Epic 29全避震車,和前 32t後 10-42T飛輪的齒比,我則使用 Voice Rock 29硬架和前 32T後11-40T飛輪的齒比,但經過賽后才覺得這次的賽道,前面牙盤用 34-36T會更好。

因為預先在網上查看了當地的天氣情況,我們準備了禦寒的衣物和騎行雨衣。(我在出發前極不情願地帶上一條長褲,去到賽地才覺得這個決定保住了小命)。我們選擇用紙箱將單車打包托運的,因為相對專門的裝車箱,紙箱比較輕便,在裝進單車還有其他物資後不容易超重,但結實程度就不如專門的單車攜帶箱了。

為此,我們在比較重要的部位做了加強,並在紙箱外部寫上「比賽騎行,請小心輕放,多謝!」的字眼,然後就祈禱搬運工人善待我們的箱子了,事實證明我們的運氣比較好。

經過5個小時的飛行,我們到達了蘭州,下機之後在航站樓覺得很冷,我們以為是機場空調的作用,走出室外,更冷!!馬上穿起保暖衣服,還不忘拍照分享,廣州和香港的朋友看到都哇哇聲的…哈哈哈…有趣~!

我們和在機場遇到的何懷松一起轉汽車,蘭州到甘南藏族自治州車程 3個多小時。上高速之前去了回族飯店吃晚飯,那些手抓羊肉和烤羊肉,讓我們驚訝,大塊和美味。

忍不住拍照留念,飯店的回民服務員都疑惑地看著我們,哎…原諒這兩個南蠻吧!

半路停車休息的時候已是深夜,打開車門伸腳出去,OMG…! !這是冬天! !氣溫不到 10攝氏度,可憐的兩個南蠻還穿著短褲….

第二天一早,我們將單車裝好,並清點了物資,領取了號碼牌和計時芯片。甘肅電視台對我們做了採訪,我們在當週草原見到一些藏民還有藏香豬,通常是一隻豬媽媽帶著幾隻尾巴打卷的豬寶寶,悠哉游哉橫過馬路,無視行人和車輛,特別有氣質。

抱歉,沒拍到照片,只是看了。我們還在街上見到了喇嘛。後來見到越來越多的喇嘛,他們也滿臉狐疑地打量著我們。由於我對宗教人士都很感興趣,就找了個喇嘛要求拍合照。他謹慎思考了一下,同意了。

我們和賽事主辦方德曼體育的潘總碰了面,聊了些準備的情況,真是慶幸有這樣的賽事公司主辦多日賽,讓山地車友不用出國即可參加 epic賽事,節省金錢時間也為車友圓夢。

晚餐我們和斯柯達中國前行車隊的魏魁、余光偉還有新西蘭車手 Roman以及好朋友陳銘一起吃,魏魁、余光偉還有 Roman都算是職業車手,他們為了這次比賽提前了一直來做了適應性訓練,Roman甚至把三條賽道都考察了一遍。在後來的比賽中,他給我們一些應付賽道的意見讓我們知道他的準備工作非常細緻。當然他也非泛泛之輩,他是環賽里木湖的總冠軍也是一位職業公路車手。

部分照片來自美騎網 biketo.com

(待續)

原文作者:凌鷹@R3-Voice車隊

R3 Cycling facebook專頁

更多:
單車爬坡技巧分享(上)
單車爬坡技巧分享(下)
Fitz Cycling單車


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/