山地車 對任何比前輪軸心還高的岩石,木頭甚至樓梯,都可以不需下車就能通過?以下的三個要點,大家可以試試。

1. 帶點速度–大概是輕鬆踩踏時最快的速度,當靠近這個落差時,身體向後傾斜,拉著車把和舉起前輪,上到這個階梯的頂部。

2. 一旦前輪上到落差的頂部,馬上將身體往前傾斜,然後移動身體的重量到車把的上方。

3. 不需任何的力量支撐,前進的動能會讓後輪滾動向著階梯頂部;不論如何,您可能需要施些力在車把上,讓後輪升起跨越落差最後的部份。

本文原載於鄭澤誠‧單車日記


更多:
山地車技巧 (1) 學習如何使用煞車
教你如何上天平山
Fitz單車文章

廣告
鄭澤誠@R3CyclingHK
前香港單車隊公路/山地代表;香港單車總會註冊教練;2012倫敦奧運及2016里約奧運男女子山地越野賽 TVB旁述;世界上首位完成3次南非 Cape Epic山地車多日賽的的土生華人;單車運動推廣人;現為R3 Cycling Coaching總教練。 http://www.facebook.com/r3cyclinghk