從黑暗到光明_01(本文作者為R3 Cycling學員 Ambrose Fok)

雖然年尾回顧的日子還有個多月,但根據我本人出廠的日期,11月正是本人的年度檢討!

回顧這一年,可以說是一個人生逆轉戰局!由一年前夏天的手術開始,人生就好像跌落一個未去過的地方。除了康復過程的疼痛之外,各式各樣的不便,巴士要坐下層!地鐵不能坐!最差的還不只這些!這段日子連基本生活都有困難,那有心情騎車吧!正常走路經已成我的短暫目標,所以康復期間連單車都賣掉!從黑暗到光明_02今年1月,腳傷康復進度還算理想,機緣巧合下再次與誠教練碰面,令我有機會再次騎車,但左腳肌肉與力量都大不如前,要騎車談何容易!於是誠教練(鄭澤誠)特別為我制定課程,希望可以重新訓練參加比賽!大概2月左右誠教練問我有否興趣參加日本比賽,嘩!日本當然絕好!但比賽非易事,只有幾個月時間的訓練根本應付吾到20公里的賽事!詢問過醫生的意見,正式康復完成大概需要9-12個月,計算後勉強都只有9個月,醫生並不建議我去。我不服氣!繼續練!跟著指示練!幾個月後再覆診,醫生觀察左腳的肌肉後說從未見過病人可以短時間康復到這個程度,最後醫生批准我可以比賽!從黑暗到光明_0003距離日本賽事只剩不足兩個月,為了吸收比賽經驗,我決定參加本地的賽事!當然結局慘不忍睹! 2圈就棄權!恥辱!原來訓練只是回到受傷前起點,並不等於強過。知恥近乎勇,繼續練!加大訓練強度!盡量利用餘下時間盡量訓練吧!從黑暗到光明_05終於到日本比賽的日子!初到場地試路就發現另一個問題-海拔高度!比賽起點就經已超過香港最高的地方!比賽期間要再多上五百多米!練習時已覺呼吸不暢順。到比賽時更加嚴重!因為碼表壞了無心跳顯示!大肶肌肉劇痛!想停!真想停!但一停就完!腦海裡突然想起之前比賽情境,我對自己說「停就完!之前所有訓練一切成空!」幾經辛苦總算安全完成比賽!對自己亦有所交代!估計可以中游位置完成!

當然結果喜出望外!竟然踏上人生第一次頒獎台!一吐悶氣!從黑暗到光明_06回港後想法更加進取!希望可再更進一步!亦都因為求勝心切!訓練過度觸發一連串傷患,被迫暫停訓練養傷。這段期間狀態飄忽,腳痛揮之不去,放棄念頭又浮現於腦海。但因為答應教練去參加一場本地賽事,唯有忍痛練習。賽前最後一課練習發現腳痛到只能支持3圈,根本應付不來高強度賽事,反覆與教練及其他朋友討論,唯有採取保守的方法,希望遲緩痛楚出現,應該有望完成整場賽事!

比賽當日痛楚仍然存在,不過最終總算完成而賽果亦有小小意外。以當時狀態,完成賽事都很勉強!獎項更是遙不可及!但現實往往令你喜出望外,竟然可以再上頒獎台。從黑暗到光明_07一個單車新手一年內踏上兩次頒獎台並不難,不過要在一年內應付-手術治療後的康復期霸占、大部分時間痛楚和後遺症的伴隨等,未必人人都能堅持下去。太多理由要你放棄,太多現實迫你停低!而我堅持到底絕非單純意志,身邊人的包容,教練與其他隊友的支持才是最重要的動力!全靠一班隊友互相幫助才會捱得過。從黑暗到光明_08放棄比堅持容易,選擇權永遠在你自己!選擇放棄?選擇再挑戰自己?答案不在於你有多強大,而是無數挫折後能否再次站起!電影Rocky其中一段對白:Life’s not about how hard of a hit you can give… it’s about how many you can take, and still keep moving forward. 單車訓練、人生或者職場,沒有暢通無阻既捷徑,沒有平坦的道路,一路上伴隨你的可能挫折比成就多;忍受比享受多!辛苦不一定等於有回報,但過程卻讓你體會到自己真正的力量!


朋友們,當下次遇到不能解決的事情時,請你們想一想,如果人最大的問是死亡!世界上根本沒有解決不到的問題!從黑暗到光明_09

R3 Cycling facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[訪問鄭澤誠] 堅持就是一種勝利,沒有人可以質疑
Fitz Cycling單車

廣告
鄭澤誠@R3CyclingHK
前香港單車隊公路/山地代表;香港單車總會註冊教練;2012倫敦奧運及2016里約奧運男女子山地越野賽 TVB旁述;世界上首位完成3次南非 Cape Epic山地車多日賽的的土生華人;單車運動推廣人;現為R3 Cycling Coaching總教練。 http://www.facebook.com/r3cyclinghk