自1896年第一屆奧運會以來,單車一直是奧運會的正式項目。從第一屆奧運會起,幾乎每屆都會包括公路單車賽。雖然奧運會的單車項目最初僅限於業餘愛好者參加,但從1996年亞特蘭大奧運會起,開放給所有職業單車手都可以參加後,使其可觀性和注目程度大大增加。

香港的單車運動員與奧運會

說到奧運會公路賽,首先一提的是香港前首席單車運動員洪松蔭先生,他早於 1984年首次參加洛杉磯奧運會,4年後參加 1988年漢城奧運會,並在男子公路單車賽取得第12名,並跟前三名處於同一突圍小組,是香港有史以來在公路賽上成績最好的一次。另外同場的香港隊代表還包括梁鴻德 (現任香港單車總會主席) 以及周達明先生。

回到近代的奧運會,香港亦有派出代表參加,當中包括黃金寶、胡建燊以及張敬樂等。今屆奧運會的男子公路單車賽將於本星期六 (7月24日) 當地時間早上11時舉行,港隊將派出現年25歲擅長於爬坡的蔡曉鋒參加。

項目

  • 公路單車賽 (男子/女子)
  • 公路單車個人計時賽 (男子/女子)

艱苦和激烈的公路單車賽

奧運會公路單車賽一般都在固定距離的賽道上進行繞圈,但在今年東京奧運會上,將首次使用不同的起點和終點。男子組方面,選手將進行全長 244公里 (包括起步後首10公里的中立距離),爬升海拔4,865米 (大概相等於11次石崗沿荃錦公路爬上大帽山巴士站);女子組方面,選手需進行全長147公里(包括起步後首10公里的中立距離),爬升海拔2,692米 (大概相等於6次石崗沿荃錦公路爬上大帽山巴士站)。

比賽路線

選手將從東京的武藏之森公園起步,並穿越神奈川縣和山梨縣,最後到達位於靜岡縣的富士國際賽車場衝線爭奪獎牌。賽道的最大特點,除了長距離外,更需要應付陡峭的爬升和下山,對於體能和技術有著超高的考驗。預計男子組比賽需要大約6個小時完成。

男子組公路單車賽路線圖及海拔圖

本星期六 (7月24日) 當地時間早上11時舉行。當天香港的電視台會有直播,而我們多名前香港單車隊的運動員都會參與評述,單車發燒友們可以留意。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 單車 Cycling > 東京奧運.公路單車賽 Road Cycling 前瞻