二戰以來從未中斷,單車界最頂級賽事「環法單車賽」(Tour de France),極有大可能因武漢肺炎疫情,需要延期舉行甚至取消。

法國總統馬克龍於4月14日宣布,法國境內大型文化活動,最早要到7月中才能恢復,因此原定於6月27日至7月19日舉行的環法,應該無法如期上演。早前環法組委會曾經表示,環法不存在取消或者「閉門比賽」嘅可能,法國《自由日報》就報道指,賽事將會延期至8月29日至9月20日,但暫時未有官方公布。

法國深受疫情打擊,國內體育賽事全面停擺,法國甲組足球聯賽原希望6月17日重開,但似乎已不可能; BBC 亦報道,原定6月28日舉行的F1法國站亦很大機會延期,鄰國摩納哥 (Monaco) 更索性取消今屆分站。

其實賽事延期,除了令主辦單位大失預算,亦會影響到其他賽事,甚至整個體壇運作。以環法為例,假如真的延至8月舉行,其餘兩個大賽環西班牙 (Vuelta a Espana) 及環意大利單車賽 (Giro d’Italia),亦很大可能延至9月及10月舉行,但年尾是否真的有如此多空檔,運動員又是否有足夠休息? 假如秋天疫情再爆發,到時又如何安排?

睇嚟大家暫時都只能「摸住石頭過河」,見步行步。

張伯倫
自細肥仔一名,後來因發現患有脂肪肝,決心多做運動注重健康,曾參加並完成毅行者,關注所有健康資訊。